Культура

Театр АХЕ отмечает 25-летие спектаклем по «Книге мертвых»

20 ноября 2014 12:37 Анна Акопова
версия для печати
Инженерный театр АХЕ сыграет знаковые спектакли и покажет премьеру в БДТ
Театр АХЕ отмечает 25-летие спектаклем по «Книге мертвых» Фото: предоставлено пресс-службой.

Инженерный театр АХЕ открывает фестиваль, посвященный своему 25-летию, премьерой «Между двумя» в БДТ им. Г.А. Товстоногова. В основе постановки — тибетская книга «Бардо Тодол», известная как «Книга мертвых». «Бардо» — это ступени, через которые должен пройти умирающий человек, чтобы достичь освобождения. В книге даются конкретные рекомендации, как вести себя на той или иной ступени. Книга мертвых вдохновляла многих ученых и художников в разные времена: среди них Карл Юнг и Тимоти Лири.

По словам художественного руководителя БДТ Андрея Могучего, идея поставить спектакль по «Книге мертвых» ему сразу понравилась:

«История эта началась со смерти нашего друга, работающего в АХЕ — Андрея Сизинцева. Тогда Макс (Максим Исаев - «МР») посадил меня на "Книгу мертвых". И с того момента я всю свою жизнь стал оценивать через эту книгу».

Фото предоставлено организаторами фестиваля.

Максим Исаев, один из основателей и актер театр АХЕ:

«Мы придумали виртуальный спектакль, который хранится в нашем сознании. Это в чистом виде платоновский "идеальный спектакль", и наша задача как художников — догнать свою идею. Работа над постановкой продолжается постоянно. Она очень длинная, там огромное количество сцен. Чтобы спектакль о смерти был максимально живым, мы решили, что каждый раз будем выбирать всего несколько сцен, которые подходят к конкретному пространству. Поэтому мы можем играть этот спектакль где угодно, хоть в подворотне, и каждый раз по-разному. Следующая сессия в БДТ планируется весной.

Никаких религиозных практик мы в спектакле не применяем. Все, что вы видите, — это театр. Мы с Павлом (Семченко — «МР») — глубоко убежденные атеисты. Более того, я — воинствующий атеист и крайне негативно отношусь к любой конфессиональной обособленности. Я считаю, что религия вредит любому здравомыслящему человеку».

Премьера спектакля «Между двумя» будет представлена на Малой сцене БДТ с 21 по 23 ноября.

С 25 ноября по 7 декабря в «Скороходе» (Московский пр., 107, к. 5) — знаковые спектакли АХЕ: «Цифровой глоссарий», «Г-н Кармен», «Каталог Героя», «Белая кабина» и «Монохром».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…