Культура

«Интерстеллар»: есть ли жизнь в черной дыре?

20 ноября 2014 11:55 Анна Акопова
версия для печати
Можно ли назвать нашумевшую картину «Интерстеллар» Кристофера Нолана научной фантастикой?
«Интерстеллар»: есть ли жизнь в черной дыре? Фото: kinopoisk.ru

Одна из самых амбициозных картин года – «Интерстеллар» Кристофера Нолана — вызывает яростные споры среди зрителей и кинокритиков: что это — интеллектуальная научная фантастика или набор штампов в необычном фантике? Разочарование может вызвать схематичность портретов героев, а также логические несостыковки, заставляющие сомневаться: можно ли назвать «Интерстеллар» научной фантастикой? МР проанализировал отзывы российских и зарубежных астрофизиков: некоторые из них нашли в картине много несостыковок.

Полет в черной дыре

Согласно определению известного ученого Стивена Хокинга, «черная дыра - это область пространства-времени, откуда никто не может улететь в бесконечность. ...Если вы прыгнете в черную дыру, вас разорвет на части и расплющит так, что от вас ничего не останется». Есть, кстати, специальный термин, описывающий то, что произойдет с объектом, помещенным в черную дыру — «спагеттификация». Кроме того, сама система из трех планет, вращающихся вокруг черной дыры, вряд ли может быть устойчивой.

Свет на планетах

На всех планетах, которые посещают герои, светло как днем. Это необъяснимо, ведь эти планеты вращаются вокруг черной дыры, и никакой, подобной Солнцу, звезды рядом с ними нет.

Фото: kinopoisk.ru

Ледяные облака

Ледяные облака, «стоящие» над поверхностью одной из планет - это плод воображения режиссера картины, что признает даже сам консультант «Интерстеллара» — астрофизик Кип Торн.

Вращающиеся корабли

На кораблях, которых путешествуют герои, отсутствует невесомость. Это достигается за счет их вращения. Однако таких кораблей пока не существует. Таким образом, режиссер облегчил себе задачу: снимать повседневную жизнь людей, находящихся в состоянии невесомости слишком трудоемко и дорого. Более того, герои преспокойно пользуются компьютером в своих скафандрах, тогда как в настоящем обмундировании тяжело передвигаться.

Люди вместо приборов

Логически непонятно: зачем было посылать на 12 далеких планет 12 энтузиастов? Зонды способны провести анализ почвы и атмосферы и отправить данные на Землю. Кроме того, роботы не умеют врать.

Фото: kinopoisk.ru

Неорганизованность в космосе

Экспедиция, которая готовилась профессором Брэндом и его помощниками долгие годы, выглядит как спонтанное путешествие: все решается в последний момент и случается неожиданно. Так, ученые должны были предполагать, что на планете, которая находится совсем рядом с черной дырой, будут сильнейшие приливы.

Справка

«Интерстеллар»  — научно-фантастический фильм режиссёра Кристофера Нолана по сценарию Джонатана Нолана и физика-теоретика Кипа Торна. Фильм повествует о путешествиях группы исследователей, которые используют недавно обнаруженный пространственно-временной тоннель, чтобы обойти ограничения полета человека в космосе и покорить огромные расстояния на межзвездном корабле. Сценаристом проекта выступает брат Кристофера — Джонатан Нолан, который работал над сценариями к двум «Бэтменам», фильмам «Помни» и «Престиж». Сценарий основан на научных работах Кипа Торна.

Премьера фильма состоялась 26 октября 2014 года в Лос-Анджелесе. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…