Общество

ООН намерена судить Ким Чен Ына в Гааге

19 ноября 2014 17:55 МР
версия для печати
Китай и Россия проголосовали против передачи досье в суд
ООН намерена судить Ким Чен Ына в Гааге Фото: flickr.com

ООН предлагает судить Ким Чен Ына за преступления против человечности. Комитет Генеральной Ассамблеи ООН по правам человека рекомендовал Совбезу передать дело в отношении руководства КНДР о предполагаемых преступлениях против человечности на рассмотрение Международного уголовного суда в Гааге, сообщает Reuters.

Кроме того, согласно принятой резолюции, СБ ООН рекомендовано ввести целенаправленные санкции против тех, кто несет ответственность за нарушение прав человека в стране. «За» резолюцию проголосовали 111 государств-членов ООН, 19 стран — «против». В их числе Россия, Белоруссия, Китай, Куба и Сирия. Еще 55 государств воздержались.

Постоянный представитель КНДР при ООН Ча Сон Нам поблагодарил страны, которые проголосовали против этой «конфронтационной» резолюции. По его словам, делегация Северной Кореи категорически отвергает резолюцию, принятую «под таким давлением». Более того, принятие резолюции ясно демонстрирует, что «нет никакой необходимости продолжать диалог по вопросу прав человека с Европейским союзом», заключил постпред.

Комиссия ООН опубликовала доклад, посвященный нарушениям прав человека в Северной Корее, 17 февраля этого года. В частности, в нем говорилось об «истреблении населения, убийствах, пытках, заключении в тюрьмы, принудительных абортах, изнасилованиях и других видах сексуального насилия, преследовании по политическим, религиозным, расовым и гендерным мотивам, насильственном переселении, похищениях и бесчеловечном ограничении рациона на длительные периоды времени».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…