Спонсор раздела:

Политика

Сербию обязали ввести антироссийские санкции для вступления в ЕС

20 ноября 2014 11:00 МР
версия для печати
Еврокомиссар подчеркнул значимость выбора Сербии в контексте будущего председательства в ОБСЕ
Сербию обязали ввести антироссийские санкции для вступления в ЕС Фото: flickr.com

Евросоюз потребовал у Сербии ввести санкции против России в обмен на вступление в ЕС. Об этом накануне заявил еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан в интервью сербской газете «Вечерние новости».

«В рамках переговоров о вступлении Сербия обязалась согласовывать свою позицию в таких сложных вопросах, как санкции в отношении России, с ЕС. Это очень важно, и мы ожидаем, что Сербия будет соблюдать это обязательство», - заявил Хан.

Он отметил, что понимает, что Сербия и Россия имеют давние исторические связи. В то же время Хан напомнил, что Белград выбрал вступление в Евросоюз в качестве стратегического приоритета. Хан также подчеркнул важность приверженности Сербии ценностям и интересам ЕС, особенно в контексте будущего председательства в ОБСЕ.

Со своей стороны, сербская радиостанция B-92 напоминает, что ранее в ноябре Хан выступил с противоположным заявлением по этой теме: тогда он заверил, что старт переговорного процесса по вступлению Сербии в Евросоюз никак не увязывается с вопросом о санкциях против России. Аналогичную точку зрения высказывали и сербские руководители, напоминает «Интерфакс».

Сербия с марта 2012 года является кандидатом на вступление в Евросоюз. Ранее — после введения Москвой ответных мер на западные санкции — Брюссель уже просил Белград отказаться от замещения европейской аграрной продукции на российском рынке.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…