Экономика

Правительство откроет гречневые госрезервы из-за роста цен

20 ноября 2014 11:18 МР
версия для печати
Власти ряда регионов Сибири обратились в ФАС с просьбой вмешаться в ситуацию на рынке гречневой крупы
Правительство откроет гречневые госрезервы из-за роста цен Фото: fedpress.ru

Правительство планирует открыть резервы гречки для борьбы с ростом цен и ажиотажным спросом на крупу. Об этом в четверг пишет «Коммерсант» со ссылкой на директора по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова. Информацию о возможном распечатывании запасов Росрезерва подтвердила пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего сельское хозяйство.

Востриков заявил изданию, что Росрезерв готов предложить рынку «существенные» объемы гречки, однако конкретных цифр не назвал. Газета отмечает, что в последний раз Росрезерв открывали в 2011 году, и тогда на рынок попали около 300 тысяч тонн сахара-песка.

Цена гречневой крупы в рознице в России, по данным Росстата, с 1 по 17 ноября выросла на 27,5%. Резко возросший спрос на гречневую крупу эксперты связывают со снижением урожая гречихи в Алтайском крае, на который обычно приходится до 40% ее сбора. В петербургской сети гипермаркетов «Лента» продажу гречневой крупы пришлось ограничить до пяти упаковок в одни руки.

При этом в Минсельхозе заявляли, что намолот гречихи по состоянию на 19 ноября был на 27,3% больше прошлогоднего. «Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта», - говорилось в сообщении ведомства.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…