Общество

Рост цен прогнозируют на рис и макароны в России

20 ноября 2014 12:37 МР
версия для печати
«Выработав этот запас, мы будем вынуждены повысить отпускные цены», – подчеркнул поставщик
Рост цен прогнозируют на рис и макароны в России Фото: paris-chance.ru

Вслед за гречкой в России ускорился рост цен на рис. По данным ООО «ПроЗерно», на минувшей неделе рисовая крупа подорожала в оптовых закупках на 6,9 тысячи рублей, до 33,155 тысячи рублей за тонну. Кроме того, из-за повышения цен на зерно, скорее всего, подорожают и макаронные изделия. По прогнозам экспертов, речь может идти о росте цен на макароны на 20-25%, сообщает в четверг «Интерфакс».

Если в сентябре этого года стоимость 1 кг пшеницы твердых сортов составляла около 11,5 рубля, то сегодня минимальная цена - 20 рублей за килограмм. Основные причины роста цен - более низкий урожай пшеницы твердых сортов по сравнению с предыдущим годом и значительный рост экспорта, спровоцированный снижением курса рубля, заявил агентству генеральный директор «Экстра М» Андрей Дрибный.

«Производители макаронных изделий просто вынуждены будут поднимать цены в ближайшее время минимум на 20-25%», - считает гендиректор. По его словам, на долю пшеничной муки в себестоимости макарон приходится около 80%.

По данным Росстата, рост потребительских цен на пшеничную муку в России за неделю, завершившуюся 17 ноября, составил 0,4%, ускорившись с 0,1% за две предыдущие недели. С начала месяца мука подорожала на 0,6%, с начала года - на 3%.

Согласно данным ООО «ПроЗерно», на минувшей неделе рисовая крупа подорожала на 6,9 тысяч рублей в оптовой продаже – до 33,155 тысяч рублей за тонну. Средняя цена на рисовую крупу в октябре этого года составила 25,9 тысячи рублей за тонну (в ноябре прошлого года – 23,4 тысячи рублей). По данным Росстата, средняя розничная цена шлифованного риса на 27 октября составляла 47 рублей за килограмм против 43,5 рубля за килограмм на конец 2013 года, что означает рост на 8% с начала года. Поставщики прогнозируют дальнейший рост цен на эту крупу.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 273

Все опросы…