Общество

В Большом адронном коллайдере нашли новые субатомные частицы

20 ноября 2014 14:00 МР
версия для печати
«Природа была добра и дала нам две частицы по цене одной», - отметил ученый
В Большом адронном коллайдере нашли новые субатомные частицы Фото: flickr.com

Ученые CERN обнаружили две новые субатомные частицы из группы барионов в Большом адронном коллайдере. Существование этих частиц «предсказывалось кварковой моделью, однако до сих пор их никогда не видели». Открытие ученых Европейской организации по ядерным исследованиям сделано во время эксперимента на ускорителе элементарных частиц. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Physical Review Letters.

«Природа была добра и дала нам две частицы по цене одной», - сказал, комментируя открытие, специалист лаборатории Парижского университета Мэтью Шарль. По его словам, одна из частиц по массе очень близка «сумме продуктов ее распада». «Если бы она была немного легче, то мы ее просто не увидели бы», - цитирует Шарля ТАСС.

БАК расположен в CERN — Европейской организации по ядерным исследованиям. В 2012 году его ученые сообщили об открытии бозона Хиггса. Весной 2015 года после плановой реконструкции коллайдер планируют перезапустить. Исследования, которые увенчались открытием, проводились на основе результатов экспериментов за 2011-2012 годы.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…