Общество

Как найти своих предков

21 ноября 2014 12:11 Татьяна Морозова
версия для печати
До 1 декабря на портале архивных учреждений Петербурга spbarchives.ru заработает программа доступа к оцифрованным метрическим книгам жителей нашего города и окрестностей, родившимся до 1917 года.
Как найти своих предков Фото: flickr.com

Разовый доступ предположительно будет стоить 50 рублей, потом планируется ввести абонементы.

«Это делается не для того, чтобы заработать, – отметила Светлана Штукова, председатель Архивного комитета Петербурга. – Очень многие сейчас интересуются своей родословной, есть и специальные организации, которые занимаются поиском родственников или информации о них. Мест в читальном зале уже не хватает».

В архиве хранится богатый материал по метрическим книгам, и так как Петербургская губерния изменяла свои границы, то здесь могут быть документы по приходам из других областей. Нужно выходить на сайт и смотреть заголовки.

Чтобы найти информацию о предке, необходимо знать годы, в которые хотя бы примерно родился человек (или крестился, венчался) и какой это был приход. «Если хотя бы приблизительно не известна церковь, где мог происходить обряд крещения или венчания, то найти информацию о человеке невозможно», – предупреждает Светлана.

Правда, в архиве отмечают, что оцифровка всех документов, которые могут рассказывать о биографии людей, – очень трудоемкая работа и в полном объеме данные в интернете появятся лишь лет через 50. «Уже следующие поколения будут пользоваться единой системой, когда поисковик по фамилии будет искать человека во всем архиве сразу», – говорит председатель комитета. Но и полная оцифровка архива не гарантирует стопроцентного успеха в поиске – многие архивные документы были утеряны в годы войны.

Тем не менее, попытаться раскрыть страницы семейной истории стоит. Например, в архиве хранится крупное собрание личных дел ленинградцев, проявивших себя в политической жизни города в 1938-1940 годах. Не так давно, по словам Штуковой, один из посетителей поинтересовался историей мамы – нашли по имени и году рождения ее личное дело, с рукописными документами.

Для справки:

Структура системы архивов Петербурга:

Центральный государственный архив – хранит документы от 1918-го по настоящее время.

Исторический архив – хранит документы с последней четверти XVIII века до 1917 года.

Архив научно-технической документации – хранит документацию советского периода.

Архив литературы и искусства – архив работает с личными фондами представителей искусства и культуры, с наследниками, хранит документы разных периодов.

Архив историко-политических документов – это бывший партийный архив.

Архив личного состава ликвидированных предприятий – хранит документы бухгалтерий и отделов кадров.

Архив кино- и фотодокументов – хранит позитивы с середины XIX века, негативы с конца XIX века, кино- и видеозаписи, пластинки, магнитофонные записи.

Также в городе есть федеральные архивы (находящиеся в ведении Федерального архивного агентства (Росархива)) –  Российский государственный исторический архив и Российский государственный архив военно-морского флота.

Помимо государственных архивов в Петербурге действует 41 ведомственный архив, из них 14 – в системе администрации города.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…