Спонсор раздела:

Политика

Сербия отказалась вводить санкции против России

20 ноября 2014 14:55 МР
версия для печати
Это происходит «по многим причинам, в том числе потому, что Сербия и Россия являются историческими союзниками», – отметил Терзич
Сербия отказалась вводить санкции против России Фото: flickr.com

Сербия заявила о нежелании присоединяться к санкциям ЕС против России. Однако руководство страны вынуждено признать, что Белграду придется согласовывать свою позицию с Брюсселем, пояснил «Инетрфаксу» в четверг посол Сербии в России Славенко Терзич. Он подчеркнул, что Сербия ведет переговоры по вступлению в ЕС, «которые, судя по всему, не будут такими простыми и легкими».

«Но на сегодняшний день не готова присоединяться к санкциям против РФ по многим причинам, в том числе потому, что Сербия и Россия являются историческими союзниками», — пояснил посол.

В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что ЕС шантажирует Сербию, пытаясь вынудить ее ввести санкции против России. При этом Пушков отметил, что Белград не имеет перспектив по вступлению в Евросоюз в ближайшее время. По его словам, если сербы «поддадутся на шантаж, никто их за это через год в ЕС не примет».

«Фактически Сербию шантажируют — либо Сербия присоединяется к санкциям против России, либо мы вас не будем рассматривать как страну, которая имеет шансы вступления в ЕС», — цитирует Пушкова ТАСС.

Ранее еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан заявил, что Сербия обязана согласовывать свою позицию с Евросоюзом по трудным вопросам, таким, как санкции по отношению к России.

«Сербия взяла на себя юридические обязательства в рамках переговоров о вступлении поэтапно согласовать свою позицию с ЕС по сложным вопросам. Один из них - санкции в отношении России», - подчеркнул Хан.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…