Истории

Как внедрить зеленую экономику в Петербурге

Чтобы исправить экологическую ситуацию, нужно внедрить платные парковки, велосипедные дорожки и экологичный общественный транспорт.

Даешь зеленую экономику

Чтобы предотвратить экологическую катастрофу в Петербурге, нужно развивать зеленую экономику. Эксперты международной недели урбанистки Urban Week 2014 во вторник, 18 ноября, обсудили, насколько применимы концепции устойчивого развития и зеленой экономики в Петербурге, где, как недавно выяснилось, смытая в унитаз фекалия всплывает где-то в районе Кронштадта.

Концепция устойчивого развития появилась в Европе в прекраснодушные 70-е. Стокгольмская конференция ООН по окружающей среде в 1972 году постановила, что поскольку экологические проблемы препятствуют развитию экономики, государства должны объединить усилия по спасению планеты. Устойчивое – это развитие, при котором нынешнее поколение не «берет в долг» у будущих поколений, а в идеале сокращает свой экологический след до нуля.

Чтобы будущие поколения не вспоминали нас «добрым» словом, спасаясь от цунами в диоксиновой дымке, нужно, в первую очередь, повысить энергоэффективность, ввести раздельный сбор мусора и экологичный транспорт.

Пока же, чем более развито государство, тем больше оно потребляет ресурсов, тем больше возвращает отходов природе. Стран, которые бы по уровню жизни находились в «золотом миллиарде», а по экологическому следу соответствовали Папуа – Новой Гвинее, на Земле нет, но некоторые движутся в этом направлении. Если тенденция сохранится, через десяток-другой лет скандинавские страны достигнут идеала. Однако позитивный эффект от их стараний на глобальном уровне сотрется теми, кто прожигает ресурсы, не заботясь о каком-либо развитии, тем более устойчивом.

Чтобы будущие поколения не вспоминали нас «добрым» словом, спасаясь от цунами в диоксиновой дымке, нужно, в первую очередь, повысить энергоэффективность, ввести раздельный сбор мусора и экологичный транспорт (трамваи, электромобили, велосипеды). Наши власти не спешат воплощать инициативы прогрессивных экологов и транспортников, но и не запрещают им констатировать проблемы.

100% петербуржцев живут на территории с высоким или очень высоким загрязнения воздуха (в 2011 году таких было 99,4%). В Приморском районе экологи фиксируют повышенную заболеваемость дыхательных путей, в Невском – повышенную онкологию. За 15 с лишним лет заболеваемость раком в нашем городе выросла вдвое.

Как обстоят дела с зелеными насаждениям, «МР» писал неоднократно: в Василеостровском, Центральном, Невском, Красногвардейском районах Генплан по зелени выполняется лишь на 20-30%, и в целом обеспеченность населения зеленью падает (быстрее, чем растет население).

Есть еще свалка на Волхонском шоссе, которая периодически горит, выделяя вредные и вонючие вещества в радиусе всего Пушкинского района. Полигон токсичных отходов «Красный бор» строился в 1960-е годы как временный и приостановил работу только в конце января. Теперь там скопились сотни тысяч тонн опасных отходов. В общем, Петербургу надо предотвращать экологическую катастрофу, а для этого начинать думать про зеленую экономику.

Как озеленить Петербург?

– У меня нет универсального подхода по внедрению зеленой экономики в Петербурге, – признается консультант Европейского агентства по окружающей среде Штефан Шпек. – У каждого города свои особенности, и к каждой экономике нужно подходить индивидуально. Норвежский Осло, несмотря на свою тысячелетнюю историю, молодой город, и там власти планируют на много лет вперед, чтобы достичь нулевого выброса. Кроме того, бизнес должен понимать, что за зеленой экономикой будущее, что на экологичные дома будет спрос.

– Предположу, что платные парковки могли бы дать толчок к развитию экологичного общественного транспорта в Петербурге, – говорит консул Генерального консульства Норвегии в Петербурге Александра Вацко. – Подвижной состав общественного транспорта здесь неэкологичный. Наконец, нужно просвещать молодежь, поскольку экономика будущего – это в некотором роде визионерский план, который воплощается маленькими шажками.

Норвежский Осло, несмотря на свою тысячелетнюю историю, молодой город, и там власти планируют на много лет вперед, чтобы достичь нулевого выброса. Кроме того, бизнес должен понимать, что за зеленой экономикой будущее, что на экологичные дома будет спрос.

– Начинать нужно с хорошей теории, – отмечает генеральный директор «Лаборатории градопланирования» Михаил Петрович. – У нас есть идеи, примеры, графики, а вот серьезной теории, наподобие биосферы Вернадского, нет. Поэтому мы остаемся на уровне лозунгов. Эта теория должна быть в учебниках.

По мнению экспертов, горожанам не нужно ждать, что власти за них начнут реализовывать экологические стандарты. Горожанам нужно самим переходить на зеленый образ жизни.

share
print