Происшествия

Вирус в банкоматах может «съесть» все деньги

27 марта 2009 08:22
версия для печати
Компания «Доктор Веб» сообщила о появлении нового вируса в российских банкоматах. С помощью него хакеры могут снимать с банковских карт, которые были вставлены в «зараженный» банкомат, всю наличность.
Уникальность обнаруженного вируса состоит в его способности перехватывать данные о банковских картах пользователей, которые ранее пользовались зараженным банкоматом. Тем самым, с помощью полученной информации злоумышленники получают возможность уводить со счетов людей все деньги, которыми они располагают, сообщили в пресс-службе компании, разработчика антивирусных программ «Доктор Веб».

Банкоматы и раньше подвергались вирусным атакам, однако в худшем случае они могли привести только лишь к сбою в работе. Появившийся недавно вирус действует иначе и способен нанести серьезный ущерб клиентам российских банков, которые используют банкоматы.

Образец этого троянца Служба вирусного мониторинга компании «Доктор Веб» получила через сервис онлайн-сканера. Dr.Web классифицирует данную вредоносную программу как Trojan.Skimer. Троянский конь собирает информацию о кредитных картах и PIN-кодах к ним. Единственное, что требуется злоумышленникам, использующим данный вирус, - подойти к банкомату, ввести код и получить на чеке распечатку с данными потенциальных жертв мошенничества.

В связи с тем, что, как правило, сети банкоматов не связаны с Интернетом, единственный способ проникновения на них подобной вредоносной программы - участие в этом людей, тесно связанных с банком или являющихся их сотрудниками. Об этом также говорит тот факт, что на банкоматах устанавливается специальное программное обеспечение, поставляемое непосредственно их производителем.

По некоторым данным, в группе риска оказались аппараты банков, работающих с банкоматами американской компании Diebold, которые оказались подвержены вирусу. Уже известно, что вредоносная программа настроена на работу с рублями и гривнами. Между тем, банкоматы этого производителя, на которые рассчитан вирус Trojan.Skimer, составляют примерно треть от общего числа банкоматов, действующих в России.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…