Общество

КПРФ предлагает ввести обязательную клятву при получении паспорта

21 ноября 2014 10:19 МР
версия для печати
«Это очень правильно, когда молодые ребята при получении паспорта начинают чувствовать, что они являются гражданами большой и великой страны», - считает депутат
КПРФ предлагает ввести обязательную клятву при получении паспорта Фото: Trend

Депутат хочет скрепить паспорт присягой гражданина. Соответствующий законопроект готовит на рассмотрение нижней палаты парламента зампред Комитета по конституционному законодательству и госстроительству, член партии КПРФ Вадим Соловьев, пишут в пятницу «Известия».

«Я, гражданин России, обещаю своей стране и своему народу быть верным Конституции, соблюдать установленные государством законы, уважать права и свободы соотечественников, честно исполнять свой долг перед Родиной. Обязуюсь хранить традиции, мир и единство, беречь природу нашей страны, отстаивать честь и независимость Российской Федерации!», – приводит текст клятвы газета.

Слова клятвы были отобраны в результате конкурса в Ульяновской области, и 9 мая подростки впервые принесли ее на добровольной основе по инициативе губернатора региона Сергея Морозова. Обязательство произносить клятву гражданина РФ предлагается внести отдельной статьей в федеральный закон «О паспорте гражданина Российской Федерации». После правки закона будет объявлен конкурс на слова торжественного обещания.

По мнению депутата, «получение паспорта — большое и светлое событие в жизни молодого человека». Именно поэтому, считает Соловьев, есть смысл обязать при получении документа произносить клятву. В настоящее время в нашей стране законодательно утверждена клятва президента РФ при его вступлении в должность и воинская присяга военнослужащих.

Как сообщает издание, процедура принесения клятвы верности своей стране существует в США, Канаде, Австралии, Испании и в других государствах, однако ее произносят при получении гражданства, а не паспорта.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 215

Все опросы…