Культура

Самое интересное на кинофестивале «Бок о бок»

21 ноября 2014 13:30 Андрей Сошников
версия для печати
Седьмой фестиваль ЛГБТ-кино «Бок о бок» открылся в Петербурге накануне, 20 ноября. Ежедневные кинопоказы, дискуссии и даже мастер-класс по созданию комиксов будут проходить на разных площадках до конца следующей недели.
Самое интересное на кинофестивале «Бок о бок» Фото: www.bok-o-bok.ru

Нынешнее открытие в отеле на Мойке проходило так, словно в Петербурге у культурно-правозащитных фестивалей не бывает проблем. Не было анонимных звонков о заминировании, как на «Бок о бок» в 2013 году, и агрессивных, называющих себя православными, активистов, которые в сентябре блокировали работу «КвирФеста». Полиция и МЧС не проводили внеплановую инспекцию «Кемпински», и площадка в последний момент не отказалась пустить 400 гостей. Спонсоры «БоБа» – известные в Петербурге магазины, бары и бренды – не испугались острых тем кинофестиваля.

Лишь прокуратура ненадолго заглянула на праздник, чтобы проверить прокатное удостоверение фильма-открытия – бразильского номинанта на Оскар «Сегодня я пойду домой один». Одним словом, все располагало к тому, чтобы сосредоточиться на фильмах, как на европейском кинофестивале с большой буквы.

 

Фото: «Бок о бок»

ЛГБТ-кино сравнительно моложе других жанров кинематографа, и эта ниша стремительно заполняется. Первый по-настоящему массовый ЛГБТ-кинофестиваль прошел в 1977 году в Сан-Франциско, «Фреймлайн» и сегодня собирает ежегодную аудиторию в 60 тысяч человек.

Объединяет подобные фильмы антидискриминационный пафос и тема человека, не понятого всеми, осознающего свою роль в сложившейся культуре, обществе, традициях. В остальном ЛГБТ-фильмы могут быть какими угодно – политическими и мелодраматическими, комедийными и документальными, хорошими и плохими.

«МР» составил подборку самых интересных событий «Бок о бок» в ближайшие девять дней.

Фрагменты из фильмов о Туве Янссон
1993, 1994, 2004, Финляндия, документальный
21 ноября, 20:00, отель «Сокос» (Биржевой переулок, 2-4)

Писательница, подарившая миру «Муми-троллей», в самой честной ретроспективе о ней. Режиссёр Канерва Седерстрём оформила архивные записи в три фильма: «Путешествие с Туве», «Хару, остров уединения» и «Туве и Тутти в Европе»; два последних созданы в соавторстве с Рийккой Таннер. В первой ленте путешественницы весело подтрунивают друг над другом, а две другие сопровождается цитатами из дневников и книг. На «БоБе» ретроспективу представят оба режиссера.

«Битва полов»
2013, Великобритания, документальный
22 ноября, 16:00, отель «Сокос»

В 1973 году обладатель «Большого шлема» Бобби Риггс схлестнулся на корте с первой женской ракеткой мира и феминисткой Билли Джин Кинг. Фильм повествует не о спорте, а о гендерных стереотипах в обществе, согласно которым женщина всегда слабее мужчины.

«Что-то должно сломаться»
2014, Швеция, художественный
22 ноября, 18:00, отель «Сокос»

Лучший фильм на Международном кинофестивале в Роттердаме-2014 и самая «панковская» картина «Бок о бок». Андрогинный Себастиан и гетеросексуал Андреас влюбляются и бросают вызов шведскому обществу – стерильному, как из каталога «Икеа».

«Круг»
2014, Швейцария, художественный с элементами документалистики
22 ноября, 21:00, отель «Сокос»

Еще один номинант на «Оскар» за лучший иностранный фильм-2014 от швейцарца Штефана Хаупта. Реальная история с закадровым повествованием от первых лиц. В середине 50-х в Цюрихе школьный учитель влюбляется в молодого травести-певца, вместе с которым вступает в «Круг» – родоначальницу всех европейских ЛГБТ-организаций, борющихся за права гомосексуалов.

«Один день жизни»
2014, Россия-США, документальный
23 ноября, 19:00, отель «Сокос»

Сборник из четырёх документальных короткометражек Ольги Привольновой, Алины Рудницкой и Кристины Квитко рассказывает о жизни ЛГБТ-активистов в России. Как она изменилась после закона, запрещающего «пропаганду нетрадиционных отношений»? Что происходит в среде гомосексуалов с позитивным ВИЧ-статусом?

«Мэтт Шепард — мой друг»
2013, США, документальный
24 ноября, 20:00, «Море» (Малая Морская, 20)

7 октября 1998 года Мэтью Шепарда – студента университета в Вайоминге – жестоко избили и оставили умирать привязанным к забору за то, что он гей. Пятнадцать лет спустя режиссер Мишель Хосуэ, близкая подруга Мэтта, возвращается к шокирующей истории. В Петербурге фильм представят родители погибшего. Мама Мэтта — Джуди Шепард, стала активисткой, и благодаря её усилиям в США был принят закон, защищающий ЛГБТ-сообщество.

Закрытие «Бок о бок» и объявление победителей в пяти номинациях состоится 29 ноября в 18:00 в «Сокосе».

Всего на «БоБе» в этом году покажут более 30 картин. Стоимость билетов от 200 до 300 рублей. С полным расписанием можно ознакомиться на сайте кинофестиваля и в группе «ВКонтакте».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…