Город

Петербуржцы просят чиновников помочь восстановить каток

21 ноября 2014 15:11 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Жители Красносельского района хотят своими силами воссоздать каток, но власти обещают рассмотреть обращение через месяц
Петербуржцы просят чиновников помочь восстановить каток Фото: Дмитрий Кутиль

Ждите ответа...

Слова о важности развития спорта в России на деле часто остаются лишь словами, по крайней мере, у некоторых региональных чиновников Петербурга. Жители Красонсельского района уже месяц пытаются достучаться до районных властей – просят помочь восстановить каток на улице Пограничника Гарькавого дом 47 корпус 4, который заброшен уже несколько лет. Горожане готовы сами расчистить и подготовить территорию, даже лед залить самостоятельно. Но пока от госслужащих приходят лишь отписки.

«В Кировском и Красносельском районах много мест, где можно заливать лед и кататься зимой на коньках, но все они остаются в запустении. Мы решили всё-таки восстановить бесплатный каток для жителей этой зимой по адресу ул. Пограничника Гарькавого, д. 47, корп. 4. Там достаточно обширная площадка, поле. Раньше, лет 5 назад, он был в рабочем состоянии, то есть фактически восстановить его не так затруднительно. Мы готовы заливать каток, его чистить и поддерживать в течение всей зимы, достать бы только инвентарь и воду», - рассказала «МР» жительница района Анна Соколова.

фото: Анна Соколова

Заброшенный каток в Красносельском районе

Пока горожане обращались в одно за другим ведомства, их привычно «отфутболивали», предлагая обратиться в другие инстанции.

«Скоро уже холода, а мы уже долгое время боремся, пытаемся понять, чья эта территория на данный момент и хотим получить разрешение на заливку катка, на его обустройство. Но наши обращения рассматривают крайне долго или оставляют без ответа. При звонках в программы реновации на пользование территорией в ГУП ТЭК нам сказали оформлять заявку, которая рассматривается месяц. Но так и зима закончится! Хочется хотя бы понять, начинать ли нам чистить территорию катка от осоки и зарослей или нет! Предоставят ли нам финансирование на воду, электричество и оборудование – остается непонятным», - переживают жители района.

фото: Анна Соколова

Заброшенный каток в Красносельском районе

Как сообщили «МР» в Комитете по управлению государственным имуществом Петербурга, этот земельный участок расположен в квартале 7-17 Сосновой Поляны, включён в адресную программу развития застроенных территорий. Действующий пользователь - ООО «Реновация». Стройка на этом месте начнется лишь в 2020 году – тут появятся жилые дома для переселенцев из «хрущевок». Пока же земля пустует. 

«Земельный участок расположен в пределах территории, находящейся в сделке, использовать его под каток возможно, но при наличии необходимых разрешений и согласований со стороны районной администрации и действующего пользователя – ООО «Реновация». При этом использовать участок в коммерческих целях невозможно. По вопросам организации на участке катка нужно обратиться в районную администрацию», - сообщили в Смольном.

Руководитель участка Сосновая Поляна ООО «Реновация» Андрей Смирнов в разговоре с корреспондентом «МР» сообщил, что проблем для устройства бесплатного катка для жителей не видит. Все дело лишь в решении администрации Красносельского района.

Активисты уже составили обращение к районным властями активно собирают подписи за создание катка в интернете. «За» проголосовали уже около 200 человек.

«Сейчас в нашем районе нет оборудованных мест, где можно провести спортивно время. Следить за катком, его чистить, заливать будем мы сами. Территория большая, может кататься в удовольствие много народу», - говорится в обращении.

«МР» направил в администрацию Красносельского района официальный запрос. Без него с журналистами общаться отказались.

Ксати, петербуржцы нередко создают катки своими руками. «МР» уже рассказывал о том, как предприниматель и бывший педагог Валентин Михайлов каждую зиму заливает каток во дворе своего дома в Кировском районе. Каток такого качества, что на него съезжаются поиграть в хоккей со всего Петербурга. 

Как залить каток: правила от Валентина Михайлова

Правило № 1. Каток во дворе должен появиться 1-2 декабря

Петербургские зимы очень нестабильные. Зимой 2012-13 годов, например, было четыре оттепели, зато сам сезон выдался удивительно длинный – четыре месяца. Нередко минусовая температура держится два месяца. Чтобы катки держались как можно дольше, заливать их нужно как можно раньше. При этом нужно поймать момент, когда морозы уже пошли, а снега еще минимум. Иначе снег приходится утрамбовывать или убирать вручную – это огромный объем физической работы.

Правило № 2. Толстая зеркальная поверхность – это плохой каток

Жилищные службы делают катки следующим образом: кладут на середину площадки шланг, уходят примерно на шесть часов, и получается «озеро» – гладкая зеркальная поверхность, под которой образовались воздушные пузыри, быстро превращающиеся в выбоины. Проблема в том, что держится она только при –20 °С. Не существует идеально ровных площадок и герметичных хоккейных коробок. Подмерзает верхняя корочка льда, вода внутри стекает по наклонной и выходит за пределы коробки на тротуары. У нас однажды каток заливали из пожарного брандспоита – все близлежащие машины в итоге примерзли.

Правило № 3. Заливать каток нужно вручную

Поставьте ведро воды на мороз – вода не замерзнет в течение нескольких дней. А если вылить воду на асфальт, она моментально превратится в каток. Лед образуется за счет испарения, теплоотдачи, а не за счет теплопроводности. Теплопроводность – это когда бросаете ложку в горячий чай и она нагревается. Для образования льда нужно, чтобы с поверхности шло испарение. На поверхности луж этому мешает быстро образующаяся ледяная корка. Площадку будущего катка нужно заливать тонким (!) слоем воды, не создавая луж. В интернете пишут, что для этого удобно использовать душевую лейку или пульверизатор, направленные вверх, чтобы вода падала как дождик. На мой взгляд, небольшой шланг с полутораметровой легкой металлопластиковой трубой на конце гораздо удобнее. Труба изгибается в виде клюшки. Двигая ей вдоль поверхности (потом уже по поверхности) движениями газонокосильщика, веером распускаем воду тонким слоем.

Откуда взять воду для катка? Пару лет назад мы заключили договор с жилкомсервисом, что устанавливаем в подвале счетчики воды. Понадобилось собрать подписи с жильцов, что они не возражают. Люди с удовольствием подписались. Теперь у нас своя вода для катков. Гораздо сложнее было договориться с «Ленсветом» об освещении катков. Пришлось лично звонить одному из начальников.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…