Город

Градозащитники готовы в суде отстоять Конюшенное ведомство

21 ноября 2014 16:45 МР
версия для печати
«Меня очень удивляет, что новый председатель КГИОП беспокоится о постройках во дворе и гораздо менее обеспокоен тем, что могут быть уничтожены подлинные петровские конюшни», - отметил Вишневский
Градозащитники готовы в суде отстоять Конюшенное ведомство Фото: Trend

Градозащитники готовы в суде заставить инвестора Конюшенного ведомства отказался от застройки федерального памятника. Об этом стало известно по итогам заседания рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при Смольном. Встреча состоялась в пятницу под председательством вице-губернатора Марата Оганесяна.

По словам депутата ЗакСа Бориса Вишневского, сегодня представители инвестора заявили, что настаивают на варианте разделения исторических конюшен на апартаменты, поскольку «все прочее для них экономически не выгодно». Окончательное решение примет Совет по сохранению культурного наследия, который предварительно назначен на 24 декабря.

«Мы настаиваем, что отказ от застройки конюшен – это обязательное условие. Я предупредил: если взаимопонимание не будет найдено, я не исключаю, что последует судебный процесс. Опыт побед в судах у градозащитников есть, и если инвестор продолжит настаивать на уничтожении исторического пространства федерального памятника, суд станет для нас единственным выходом», - приводит пресс-служба «Яблока» комментарий депутата.

По его словам, городская власть должна решить, что важнее – сохранение памятника или экономические интересы инвестора. Выходом из патовой ситуации Вишневский видит выкуп Конюшенного ведомства в городскую казну. «Инвестор приобрёл здание менее чем за 20 млн рублей. Конечно, он понес затраты, и вопрос компенсации может обсуждаться. В дальнейшем при передаче памятников в частные руки город обязан ставить жесткое условие: не вмешивайтесь в исторический облик», - подчеркивает Вишневский.

Градозащитников и архитекторов не устраивают планы инвестора преобразовать памятник XVIII века в апарт-отель с подземным паркингом, специалисты также против полной разборки двух этажей западного и всего восточного флигеля, а также строительства мансарды и перестройки корпусов с конюшнями и манежем.

По новому проекту застройщика «Плаза Лотус Групп» в результате реконструкции на месте исторических конюшень должен будет появиться апарт-отель класса люкс из 70 Exclusive Suites, паркинг на 140 машиномест с автомойкой, приватный сад, служба консьержа, SPA-салон, фитнес-клуб и детский клуб, бистроном. Весь комплекс будет обеспечен высокотехнолгичными средствами инженерии и систем безопасности, а часть номеров будет оборудована персональными лифтами.
 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «На территории Конюшенного ведомства сносят исторические здания»
  • Фоторепортаж: «На территории Конюшенного ведомства сносят исторические здания»
  • Фоторепортаж: «На территории Конюшенного ведомства сносят исторические здания»
  • Фоторепортаж: «На территории Конюшенного ведомства сносят исторические здания»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…