Политика

Обама подписал секретный указ о расширении присутствия США в Афганистане

22 ноября 2014 12:13 МР
версия для печати
Согласно указу, американские войска будут напрямую принимать участие в борьбе против движения «Талибан»
Обама подписал секретный указ о расширении присутствия США в Афганистане Фото: flickr.com

Президент США Барак Обамаподписал секретный указ, который расширяет присутствие американских вооруженных сил в Афганистане вопреки ранее достигнутым договоренностям о сворачивании в этой стране военного присутствия сил НАТО. Об этом со ссылкой на ряд знакомых с ситуацией источников в администрации, конгрессе и министерстве обороны США сообщает газета New York Times.

По информации источника издания, указ Обамы позволяет находящимся в Афганистане американским военным проводить военные операции против группировок, которые угрожают войскам США или соединениям афганской армии. Кроме того, указ президента разрешает использовать американские истребители, бомбардировщики и беспилотники для оказания поддержки афганских военных в ходе операций, в том числе против движения «Талибан»

Решение Обамы принято по результатам врем встреч в Белом доме в последние несколько недель с его старшими советниками по национальной безопасности. «Против» выступали некоторые из главных помощников по гражданской сфере. Они утверждали, что американские жизни не должны быть поставлены под угрозу в следующем году в каких-либо действиях против Талибана. Они говорили Обаме, что солдаты в Афганистане должны участвовать только в борьбе с «Аль-Каидой», отмечает издание

В мае нынешнего года Обама объявил о решении приступить к окончательному выводу американских сил из Афганистана. Предполагается, что число военнослужащих США в этой стране сократится к началу 2015 года до 9,8 тыс, затем в течение года уменьшится еще примерно вдвое, а в конце 2016 года оттуда уйдут последние американские солдаты и офицеры. В настоящее время США сохраняют на афганской территории примерно 30 тыс. своих военнослужащих.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…