Политика

Лавров обвинил Запад в попытке «взять Россию на понт»

22 ноября 2014 12:52 МР
версия для печати
«Публично заявляется, что санкции надо сделать такими, чтобы они разрушали экономику и поднимали народные протесты», - подчеркнул Лавров
Лавров обвинил Запад в попытке «взять Россию на понт» Фото: flickr.com

Запад пошел на Украине ва-банк, решив взять Россию «на понт». Соответствующее заявление министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сделал на заседании Совета по внешней и оборонной политике. По словам Лаврова, ощущение того, что отношения России с Западом «приближаются к моменту истины» висело в воздухе задолго до украинского кризиса, сообщает ТАС

Лавров пояснил, что вместо партнерства Запад выбрал вариант «бить вершки» и пошел ва-банк на Украине, наступив на собственные демократические принципы. «Как говорят хулиганы, хотели «взять нас на понт», заставить нас проглотить унижения», – заявил министр.

Лавров признал, что российская экономика страдает от западных санкций, но только в ущерб экономикам тех стран, которые их ввели. При этом Лавров подчеркнул, что Москва не планирует отказываться от сотрудничества с Европой, несмотря на ухудшение отношений. «Многие разумные аналитики понимают, что растет несоответствие между глобальными амбициями администрации США и реальными возможностями, потому что мир меняется», – заявил Лавров.

Министр при этом подчеркнул, что прежних отношений с Евросоюзом уже не будет. По его словам, «никто не собирается «стрелять себе в ногу», но все понимают, что «business as usual» уже невозможен». По его словам, ранее отношения России с ЕС не были равноправными. «Бизнес у них шел такой: Россия должна то, Россия должна это», — заявил глава внешнеполитического ведомства.

Лавров обратил внимание на необходимость выстраивания единого экономического и гуманитарного пространства между ЕС и Евразийским экономическим сообществом, и предложил начать переговоры о создании зоны свободной торговли между ЕС и Таможенным союзом. Эту идею Москва готовится выдвинуть на предстоящем заседании министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ в Базеле.

21 ноября представитель Госдепартамента США Джефф Ратке напомнил, что Вашингтон и Брюссель готовы ввести новые санкции против России, если та не будет способствовать урегулированию ситуации на Украине в рамках минских соглашений.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…