Общество

«Мемориал» принял новый устав по требованию Минюста

23 ноября 2014 12:21 МР
версия для печати
Иск против общества был подан «в связи с неоднократными и грубыми нарушениями положений Конституции РФ и законодательства»
«Мемориал» принял новый устав по требованию Минюста Фото: Trend

Общество «Мемориал» приняло новый устав и надеется, что Минюст теперь снимет все претензии, в том числе, угрозу ликвидации через суд его федеральной структуры. В ближайшее время правозащитники намерены направить информирующие об этом документы в Министерство юстиции России, сообщил «Интерфаксу» руководитель общества «Мемориал» Арсений Рогинский.

Он добавил, что после таких поправок в соответствии с изменениями в уставе Международный «Мемориал» стал союзом организаций, а Российский «Мемориал» — объединением физических лиц. 13 ноября Верховный суд перенес на 17 декабря заседание по иску Минюста о ликвидации «Мемориала». «Одни юристы говорят, что мы должны направить документы уже на следующей неделе, другие — что у нас есть на это даже три месяца. В начале следующей недели мы определимся с точными сроками», — отметил Рогинский.

За организацию заступились глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, а также уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова.

«Мемориал» - одна из крупнейших и старейших российских НКО, главным направлением деятельности которой является изучение истории сталинского террора. За четверть века работы он собрал уникальный архив. Общество «Мемориал» объединяет десятки неправительственных организаций в России и за рубежом и ведет исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу. В мае 2014 года Замоскворецкий районный суд Москвы признал «Мемориал» иностранным агентом.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 193

Все опросы…