Спорт

Умер легендарный хоккейный тренер Виктор Тихонов

24 ноября 2014 09:33 МР
версия для печати
В понедельник Виктор Тихонов скончался в Москве на 85-м году жизни
Умер легендарный хоккейный тренер Виктор Тихонов Фото: Trend

Ушел из жизни знаменитый хоккейный тренер Виктор Тихонов. Трехкратный олимпийский чемпион, бывший тренер хоккейной команды ЦСКА и сборной СССР по хоккею умер в Москве на 85-ом году жизни после продолжительной болезни. Об этом сообщили в пресс-службе ХК ЦСКА.

В октябре стало известно, что Виктор Васильевич не может передвигаться, а впоследствии он был госпитализирован. Ранее сообщалось, что в конце октября Тихонов поступил на лечение в госпиталь им. Бурденко с диагнозом «сердечная недостаточность». Тогда источник в медучреждении пояснил «Интерфаксу», что жизни тренера ничего не угрожает. Этой ночью его состояние резко ухудшилось, врачи боролись за жизнь Тихонова, но не смогли его спасти.

«Сегодня в час ночи не стало Виктора Васильевича Тихонова, который скончался в больнице после продолжительной болезни. Хоккейный клуб ЦСКА выражает глубочайшие соболезнования и возьмет на себя все вопросы, связанные с организацией похорон. На данный момент место и время прощания и захоронения неизвестны», - приводит «Р-Спорт» слова генерального директора хоккейного ЦСКА Игоря Есмантовича.

Виктор Тихонов пришел в клуб ЦСКА в 1977 году и в том же году возглавил сборную СССР по хоккею. Стал известен своей жесткой тренерской манерой. За полтора десятилетия под его руководством клуб 14 раз становился чемпионом страны, 14 раз выиграл Кубок европейских чемпионов, дважды выигрывал Кубок СССР. В это время стали спортивными звездами многие игроки команды ЦСКА.

Сборная Советского Союза, ведомая Тихоновым, дважды завоевывала «золото» Олимпийских игр (1984, 1988), и один раз становилась серебряным призером (1980). Также под руководством Тихонова золото Олимпийских игр в 1992 году выигрывала Объединенная команда из хоккеистов России и стран СНГ. На счету советских хоккеистов также золотые медали восьми чемпионатов мира (1978, 1979, 1981, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990) и победы в Кубке Вызова (1979) и Кубке Канады (1981).

В 1998 году его ввели в Зал славы Международной федерации хоккея с шайбой. Последним местом работы Виктора Тихонова была сборная России, которую он возглавлял на чемпионате мира 2004 года. В настоящее время внук знаменитого тренера Виктор Тихонов-младший играет в составе сборной России.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 174

Все опросы…