Общество

Призывникам запретили использовать iPhone

24 ноября 2014 10:20 МР
версия для печати
Запрет мотивируют тем, что при помощи iPhone можно следить за деятельностью и перемещением солдат
Призывникам запретили использовать iPhone Фото: flickr.com John Furniss

Солдатам-срочникам запретили пользоваться iPhone из-за возможной слежки за владельцем гаджета. Об ограничении родителям призывников сообщают на официальной «горячей линии» Минобороны по вопросам призыва, пишет газета «Известия». «iPhone у нас запрещены. Можете брать любой телефон, за исключением iPhone. Это чисто американская фирма», — пояснил газете сотрудник «горячей линии».

Эту информацию изданию подтвердил один из призывников, который посещал один из сборных пунктов Москвы. По его словам, им запретили брать с собой продукцию компании Apple, не объяснив почему, и не показав каких-либо документов. Комитет солдатских матерей сообщил, что ни официальных запретов, ни разрешений на использование мобильных телефонов в частях нет. Дать разрешение или запретить их использовать может лично командир конкретной воинской части.

В свою очередь, эксперты считают, что у Минобороны есть все основания вводить подобные ограничения. Они отмечают, что iPhone способен собирать информацию о местоположении пользователям, таким образом, можно определить дислокацию воинской части и ее передвижения. Между тем, пресс-служба военного ведомства оперативно не прокомментировала эти запреты.

В июле этого года глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев предлагал запретить призывникам пользоваться мобильным интернетом. По его словам, опубликованная призывниками информация может быть использована «для провокаций со стороны западных СМИ». Соловьев предлагал разрешить солдатам использовать интернет только для отправки сообщений.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…