Город

Верховный суд РФ сохранил город-спутник «Южный» в Генплане Петербурга

24 ноября 2014 16:31 МР
версия для печати
«Решение ВС развязывает руки Смольному по своему усмотрению сохранять или не сохранять водные объекты», - считают общественники
Верховный суд РФ сохранил город-спутник «Южный» в Генплане Петербурга Фото: globallookpress.com

Верховный Суд РФ отказался убрать город-спутник Южный из генплана Петербурга. В понедельник, 24 ноября, ВС подтвердил решение городского суда и отказал четырем активистам в удовлетворении их требований об отмене корректировки Генплана в части города-спутника Южный. Ответчиками в процессе выступали Законодательное собрание и Смольный.

«Теперь согласованию проекта города-спутника не мешает ничего – его фактическая реализация должна начаться в 2015-2016 годах», – сообщили в пресс-службе компании «СТАРТ Девелопмент», которая выступает в роли инвестора

Поправки в Генплан по Южному были приняты еще в 2013 году. По мнению истцов, эти поправки не учитывают наличие на территории будущего города Кондакопшинского болота и его водоохранную зону. По их словам, строительство здесь приведет к осушению болота, что повлечет и осушение реки Кузьминки. Девелопер, напротив, утверждал, что освоение территории поможет спасти реку.

«Получается, что водные объекты, неучтенные в водном реестре РФ, могут быть застроены. При этом Водный кодекс определяет порядок, по которому те или иные объекты могут быть включены в этот реестр», - пояснил «Балтинфо» «БалтИнфо» один из истцов по делу, активист Пушкинского района Александр Беляев.

Согласно Водному кодексу болота являются поверхностными водными объектами и находятся в федеральной собственности. Петербург не имеет права размещать застройку на таких территориях без специальной процедуры согласования с федеральными властями. Однако Кондакопшинское болото отсутствует в реестре водных объектов.

«Совершенно очевидно, что правительство Санкт-Петербурга искажало факты, заявляя, что Кондакопшинское болото - это на самом деле не болото, а просто условное обозначение местности. Сегодняшнее решение Верховного суда развязывает руки правительству Санкт-Петербурга по своему усмотрению сохранять или не сохранять водные объекты. Кроме как беспределом, это назвать нельзя», - рассказал «Закс.ру» член общественной организации «Гражданин Пушкин» Павел Солодов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…