Политика

Порошенко анонсировал референдум о вступлении в НАТО

24 ноября 2014 16:54 МР
версия для печати
Вопрос о вступлении в альянс – исключительно компетенция украинского народа, считает Порошенко
Порошенко анонсировал референдум о вступлении в НАТО Фото: flickr.com

Украина вынесет вопрос о вступлении в НАТО на референдум. О необходимости проведения украинского референдума по вопросу о вступлении в НАТО президент Украины заявил на пресс-конференции во время визита в Киев главы Литвы Дали Грибаускайте, сообщает «Интерфакс». По словам украинского лидера, вопрос о вступлении в альянс – исключительно компетенция украинского народа.

«Нами наработано минимум шесть лет напряженной работы, для того чтобы страна соответствовала критериям как по поводу вступления в Евросоюз, так и критериям НАТО. И только тогда украинский народ на референдуме будет иметь возможность определиться относительно вступления или невступления», - передает УНИАН слова Пророшенко

В этот же день, 24 ноября, во время заседания Парламентской ассамблеи НАТО в Гааге генсек альянса Йенс Столтенберг подтвердил, что решение о вступлении Украины в эту организацию зависит от самих украинцев.

«Открытые двери остаются открытыми. Мы так решили. Я был на саммите в Бухаресте, когда мы решили, что Украина будет членом НАТО. Это решение остается в силе, если Украина выполнит критерии для членства и если она этого захочет», – сказал Столтенберг, слова которого приводит РБК

Между тем, первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев считает, что Украина не сможет вступить в НАТО несмотря на все заявления президента страны, поскольку по уставу Альянса вступление в НАТО невозможно пока на территории кандидата идут военные действия.

«Это очередное его заявление по поводу сохранности его капиталов. Такие заявления способствуют увеличению напряжения в отношениях с Россией. Это очередная присяга на верность своим американским хозяевам, руководителям блока НАТО. Это лишний нож в наши отношения», – заявил Жигарев в эфире «Русской службы новостей»

За два дня до этого представители пяти украинских партий, прошедших в парламент, провели официальную церемонию подписания коалиционного соглашения. В подписании участвовали представители партии «Блок Петра Порошенко», Народный фронт, радикальная партия Олега Ляшко, объединение «Самопомощь» и «Батькивщина». В коалиционном соглашении содержатся обязательства о вступлении Украины в НАТО.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…