Город

Отделение барокамер для детей-инвалидов заработает в декабре

24 ноября 2014 18:17 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Скандал с закрытием детского отделения гипербарической оксигенации в ДГКБ № 5 имени Н.Ф. Филатова в Петербурге набирает обороты.
Отделение барокамер для детей-инвалидов заработает в декабре Фото: Дмитрий Кутиль

Временно закрыто

В Петербурге почти два месяца закрыто единственное бесплатное детское отделение гипербарической оксигенации в ДГКБ № 5 им. Н.Ф. Филатова. Там реабилитируют малышей с поражением центральной нервной системы и нарушением мозгового кровообращения. Процедура, по словам специалистов, существенно снижает количество инвалидностей при задержках психоречевого развития, умственной отсталости, аутизме. Барокамеры для взрослых для лечения больных детей не подходят.

Взрослые проводят пикеты с требованием восстановить уникальное отделение, а в интернете родители пациентов и неравнодушные петербуржцы собрали уже почти сто тысяч подписей под обращением к губернатору. И врачи, и родители признают: без такого ажиотажа вполне можно было бы обойтись, если бы оборудование вовремя проверили в больнице.

В Комитете по здравоохранению поясняют, что в ДГКБ № 5 проходит техническое обследование аппарата. Но родители маленьких пациентов уверены, все дело в обыкновенном разгильдяйстве. Ведь провести плановые проверки барокамер в больнице должны были еще в марте 2014 года. И занимают эти проверки не несколько месяцев, а несколько дней. Но распоряжения и запросы заведующего отделением Николая Калина руководство больницы почему- то упорно игнорировало. 13 октября отделение закрыли по приказу главврача больницы для проведения техосмотра.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «В Петербурге прошел пикет за сохранение отделения барокамер в ДГКБ №5 »
  • Фоторепортаж: «В Петербурге прошел пикет за сохранение отделения барокамер в ДГКБ №5 »
  • Фоторепортаж: «В Петербурге прошел пикет за сохранение отделения барокамер в ДГКБ №5 »
  • Фоторепортаж: «В Петербурге прошел пикет за сохранение отделения барокамер в ДГКБ №5 »
  • Фоторепортаж: «В Петербурге прошел пикет за сохранение отделения барокамер в ДГКБ №5 »
  • Фоторепортаж: «В Петербурге прошел пикет за сохранение отделения барокамер в ДГКБ №5 »
  • Фоторепортаж: «В Петербурге прошел пикет за сохранение отделения барокамер в ДГКБ №5 »

«Прошло больше полутора месяцев. У больницы не заключен договор с организацией на проведение этого диагностирования. Заведующий отделением написал, что никакого внеочередного диагностирования не потребовалось бы, потому что лицензия на обслуживание барокамер действует до апреля 2015 года! Нужно было провести обычные плановые работы по поверке манометров и ремонту газоанализатора. Пикеты собираются потому, что оно не работает до сих пор. Уже полтора месяца пациенты не могут получить необходимое лечение. А чтобы получить его в областной больнице, куда нас перенаправил Комздрав, нужно для начала пройти обследование у врача невролога, получить заключение. Это требует много времени! Да и где официальное заключение, что мой ребенок может там лечиться? А смогу ли они принимать детей по скорой? И почему мы должны страдать из-за элементарного разгильдяйства?», - возмущается мать маленького пациента Наталья Денисова.

Нарушения, которых не замечают

В Комздраве утверждают: отделение ликвидировать никто не собирается.

«Проводится техническое освидетельствование оборудования. Это не уникальное отделение, речь о его закрытии не идет. Для госпожи Денисовой и ее ребенка, а он единственный должен был получать эту помощь в отделении, была достигнута официальная договоренность с Ленинградской областной больницей, у которой есть лицензия на проведение этих процедур. Ребенок получит все необходимое лечение. Баротерапия есть и в других больницах. Технические специалисты проверят оборудование, и исходя из этого, будут принимать решение - либо продлят срок действия старой, либо закупят новую . Ажиотаж непонятен. Для всех нуждающихся – это одна Денисова – предоставлены альтернативные варианты. Проблему решат в любом случае – либо закупят новое оборудование, либо продлят лицензию старого. Обычно такие барокамеры работают до 30 лет. Если специалисты установят, что их срок действия невозможно продлить, конечно, мы закупим новое. На данный момент есть договоренность с детской областной больницей, что в случае необходимости, они будут направлять пациентов на лечение туда».

Как сообщил МР заведующий отделением гипербарической оксигенации в ДГКБ № 5 им. Н.Ф. Филатова Николай Калин, отделение действительно уникальное, и каждый день закрытия обходится малышам потерей здоровья.

«Я неоднократно посылал запросы на обследование оборудования, но запросы игнорировали. Это единственное детское отделение в городе. Обслуживание в Ленинградской областной больнице - это другая статья расходов, как им будут оплачивать этого ребенка? Это плановые профилактические работы, которые проводились 17 лет подряд, с 1997 года, когда появилось это отделение. И делается это за неделю, а сейчас барокамера простаивает 2 месяца. Это впервые такая история! Новая администрация пришла в 2013 году, и началось такое».

В Комитете по здравоохранению МР сообщили, что по баротерапии есть официальная договоренность с областной больницей.

«Альтернатива временно закрытому отделению есть: есть больница Боткина, у которой есть педиатрическая лицензия, больница Джанелидзе, у которой также есть педиатрическая лицензия. Плановую проверку манометра провели в марте, а газоанализатора - в ноябре. На момент закрытия больницы был один пациент - Денисов. На звонки и предложения врачей о помощи его мама не отвечала. Ребенка ждут в Ленинградской областной больнице, тем более, что помощь не экстренная, а плановая».   

Отметим, что отделение Росздравнадзора по Петербургу и области обнаружило нарушения правил эксплуатации медицинской техники в ДГКБ № 5 им. Н.Ф. Филатова и даже оштрафовало руководство больницы. В распоряжении МР есть соответсвующий документ. В комздраве тем не менее утверждают, что предписания от Росздравнадзора в ДГКБ № 5 еще не получали.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 112

Все опросы…