Город

Что подарит муниципальный Дед Мороз в Петербурге

25 ноября 2014 11:24 Андрей Сошников
версия для печати
Для жителей города закупаются овцы, козы с козлятами, говорящие хомяки, латвийские шпроты и пластиковые стулья.
Что подарит муниципальный Дед Мороз в Петербурге Фото: Дмитрий Кутиль

Для муниципалов Петербурга все самое сложное в 2014 году позади: выборы, кампания по благоустройству и проверки контролирующих органов. Остается поздравить население с наступающими праздниками, не забывая, что следующие выборы только через четыре года. Так что на подарках можно и сэкономить.

На этот раз только округ «Ульянка» в Кировском районе решил облагодетельствовать большинство детского населения: если смета тендера на 2,7 млн рублей соотносится с реальностью, 7,8 тысяч бидонов с конфетами разойдутся по детским садам и школам, а всего в округе проживают 11 тысяч детей до 14 лет. Кроме стандартного кондитерского набора, муниципалы заказывают 2,5 тысячи коробок шоколадных конфет и 290 дорогих наборов с пазлом и магнитом в виде барашка.

«Барашек лежит на брюшке, сложил передние лапки и облокотился на них», – описывают муниципалы свою задумку.

Тема овец и баранов в госзаказе столь же популярна, как лошадиная тема в преддверии 2014 года. Видимо, наше сотрудничество с Китаем проникло гораздо глубже, чем принято считать.

«Владимирский округ» (Центральный район) заказывает 2,5 тысячи наборов карамели и овечек-брелоков. «Пушистая шерстка, ушки торчком и трогательные блестящие глазки делают образ милым и комичным», – продолжают ми-ми-мишную тему местные служащие. В «Дворцовом округе» овечка с конфетами внутри – в полном соответствии с китайским календарем зеленая, украшенная бантом на усмотрение заказчика. В «Морском» (Васильевской остров) барашек в полосатых штанах должен «быстро двигаться под веселую мелодию, издавая забавное блеяние».

Закупки в соответствие с восточным календарем стоило бы закрепить законодательно, – это единственный признак того, что муниципалитеты действительно что-то покупают и раздают, а не показывают аудиторам одни и те же продуктовые наборы с истекающим сроком годности ежегодно.

Однако некоторые муниципалитеты рвут шаблон. Тот же «Морской» помимо барашка покупает 100 кондитерских наборов с пингвином и 500 мягких игрушек семи видов. В Колпино ставят на хомяков, их всего 110 на огромный муниципалитет, но зато все говорящие, запоминают и воспроизводят фразы в течение шести секунд. В «Семеновском» (Адмиралтейской район) 350 детей получат овечку с бантиком, и еще столько же будут крайне разочарованы, поскольку им достанется коза в фартуке. Но есть утешение: другом для нее может стать козлик, которого дарят в муниципалитете № 78 Центрального района.

Типичная овечка, коза в фартуке из «Семеновского», зеленая овца из «Дворцового», говорящий хомяк из Колпино. Фото из техзданий тендеров.

Для взрослых

Самые необычные подарки льготникам в – «Кронверкском» (Петроградка). В поздравительном наборе затесались семь пластиковых столов, семь скатертей и 28 стульев, а еще полотенца, электрочайники, хризантемы… Наконец, в Пушкине «недееспособных граждан» одарят продуктами из почти запрещенного антисанкциями списка – плавленым сыром финской марки «Валио» и шпротами, которые в основном производятся в Прибалтике. Впрочем, и то, и другое, несмотря на слухи, не сходит с прилавков российских магазинов.

Итого, самым щедрый муниципальный Дед мороз живет в «Ульянке», далее в рейтинге затрат на подарки – «Озеро Долгое» (Приморский район) и Петергоф. Со всеми техзаданиями можно ознакомиться на сайте госзакупок. Только не показывайте их своим детям: по опыту, многое, на что тратятся деньги налогоплательщиков, «застревает» на пути назад.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…