Общество

Петербургские учителя бастовать не будут

27 марта 2009 11:08
версия для печати
Учителя планируют провести всеобщую забастовку после 13 апреля – точная дата еще не назначена. Однако петербургские педагоги к ней не присоединятся.
Как рассказал Евгений Барановский, главный редактор сайта «Завуч.инфо», причина недовольства – новая система оплаты труда (НСОТ), введенная во многих регионах в 2009 году. Людей смущает момент распределения дополнительных средств. Почти 3000 учителей отправили открытое письмо премьеру Владимиру Путину, но в ответ получили заверения в справедливости такой оплаты. «Представьте, у директора есть фонд 100 рублей на 10 учителей. Можно дать всем по 10 рублей, а можно кому-то 12, а кому-то 8…» – схематично объяснил, в чем камень преткновения, Евгений Барановский. Из-за этого – раздоры в коллективах и обиды.

В Петербурге таких волнений нет, объясняет Владимир Кузнецов, председатель профсоюза работников образования: «В нашем городе НСОТ была принята еще в начале 2005 года. Тарифная часть зависит от базовой единицы, сейчас это 5540 рублей, которая умножается на коэффициенты в зависимости от стажа, квалификации, образования. Далее прибавляются надбавки за классное руководство, проверку тетрадей и так далее. В каждой школе есть внутреннее положение, по которому распределяются дополнительные средства». Поэтому, по его словам, у петербургских учителей нет повода для забастовки.

Корреспондент «МР» позвонил в школы с вопросом, готовы ли педагоги поддержать коллег из регионов. В одной ответили, что нет.

В другой заместитель директора призналась: «Мы обязательно приняли бы участие в забастовке, так как почти все недовольны зарплатой. Но наши забастовки по закону должны быть санкционированы отделами образования. Если мы будем участвовать без разрешения, мы потеряем оплату этого дня и стаж за целый месяц. Никто из педагогов на это не пойдет».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…