Общество

Боевые роботы примут участие в параде Победы

25 ноября 2014 17:50 МР
версия для печати
«Будет порядка 20 машин на колесном и гусеничном ходу со стрелковым и пушечным вооружением. Названий сказать не могу, это секретные проекты», — заявил полковник Хрипунов
Боевые роботы примут участие в параде Победы Фото: Скриншот видео

В юбилейном параде в честь 70-летия Победы на Красной площади примут участие боевые роботы. По главной площади страны проедут около 20 боевых машин на гусеничном и колесном ходу, которые оснащены стрелковым и пушечным вооружением. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на начальника НИИЦ робототехники боевого применения и информации Минобороны РФ Сергея Хрипунова.

Об этом полковник рассказал во время своего доклада о приоритетных направлениях развития военной робототехники, с которым он выступил на второй Всероссийской научно-практической конференции «Академические Жуковские чтения», открывшейся в Воронеже. Одной из ключевых проблем применения боевых роботов, по словам Хрипунова, является этически-правовая.

«Могут ли роботы убивать людей? С них же потом не спросишь... В существующих актах нет ответа на этот вопрос», - поделился полковник.

В августе 2013 года Минобороны представило робота-разведчика, который способен развивать скорость до 80 километров в час и оснащается минометом или другим вооружением. Решение о применении вооружения робот может принимать по команде от оператора или самостоятельно, сообщает ТАСС.

В это же время в воронежской ВВА началось обучение операторов для таких роботов. Кроме того, сейчас ведутся войсковые испытания роботов-саперов и роботов-пожарных. В числе будущих разработок есть такие, как подобный человеку «солдат будущего», роботизированный катер и несколько других боевых машин.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 172

Все опросы…