Выиграть на неопределённости

25 ноября 2014 19:34
версия для печати
Выиграть на неопределённости
Рынок недвижимости весь год лихорадит. Периоды, когда в строительные компании стоят очереди за жильем, сменяются спадами. Стоит ли покупать сейчас квартиру рассказал руководитель компании Л1 Павел Андреев.

Что сейчас происходит с рынком недвижимости?

- Рынок развивается, конкуренция растет. Проекты становятся все качественнее, а покупать жилье в них все безопаснее. Так что все идет своим чередом, несмотря на финансовую нестабильность в стране.

- А почему все-таки весь год рынок лихорадило?

- Это во многом вопрос психологии. Спрос на рынке недвижимости часто больше подвержен эмоциональным порывам, чем экономическим реалиям. Именно поэтому в самом начале года был ажиотажный спрос на недвижимость – все хотели вложить средства и таким образом спасти их от девальвации. Но ближе к началу лета все больше людей начали верить в наступление кризиса, видеть его предпосылки, и сделок стало меньше. А потом случился очередной виток девальвации и те, кто не решился по весне, окончательно уверились, что вкладывать деньги в недвижимость — это правильное решение, чтобы не остаться у разбитого корыта.

Глобальных причин для падения рынка недвижимости в отличие от валютного, фондового, рынка акций и так далее, нет. У нас до сих пор не удовлетворен спрос на жилье, несмотря на значительные темпы строительства. Множество людей хочет улучшить жилищные условия. Более того, наиболее активная часть населения – средний класс, купивший квартиры пять-семь лет назад, задумывается о смене жилья. Многие семьи стали больше – у них родился первый, второй, а у некоторых и третий ребенок. Так что спрос будет. Вопрос в том, что предложение в хороших местах сокращается.

В хороших местах, это где?

- Это там, где комфортно, там, где есть транспорт, школы, детские сады, поликлиники и магазины. Для большинства покупателей важными критериями при покупке жилья являются удобная транспортная доступность и наличие развитой социальной инфраструктуры. То есть, по сути, это жилье, расположенное в черте города. Еще несколько лет назад, когда комплексная застройка была для покупателей в новинку, дешевое жилье за КАД раскупалось очень быстро. Но после заселения первых кварталов выяснилось, что обещанную инфраструктуру ждать придется еще долго, из-за активного строительства соседних домов о тишине и комфорте можно только мечтать, а выезжать на автомобиле только из дворов приходится по полчаса. В итоге покупатели, планирующие приобретать жилье на первичном рынке, обратили свое внимание на новостройки в черте города. Но таких вариантов мало. Только крупные компании, сформировавшие свой земельный банк еще до кризиса, могут реализовывать жилье в черте города по конкурентным ценам. К примеру, в активе Компании Л1 имеется обширный земельный банк, который формировался в течение двадцати лет. Долгое время, пока это было выгодно и возможно, основная ставка делалась как раз на приобретение самых ликвидных участков. Сейчас, благодаря этой политике, мы строим свои жилые комплексы в обжитых районах и можем позволить себе продавать построенное по конкурентной стоимости. Сочетание «цена-место» у нас, пожалуй, самое оптимальное для покупателя на сегодняшнем рынке.

По Вашим ощущениям, сколько сейчас квартир приобретают в качестве объекта инвестиции, а сколько – непосредственно для жилья?

- Сейчас уже 10-15% квартир покупаются инвесторами – либо для того, чтобы сдавать эти квартиры, либо как вложение средств в ликвидный актив. Это хороший знак: как только инвесторы начинают вкладываться в рынок, это значит, что они верят в этот рынок. Это хорошая тенденция, которая также вселяет в нас оптимизм.

 

Какие новости у вашей компании?

- Хорошие. Все наши объекты находятся высокой стадии готовности, а большинство в завершающей. В середине ноября компания Л1 ввела в эксплуатацию очередной корпус жилого комплекса «Империал», расположенного на углу Киевской улицы и Московского проспекта. В полукруглой 6-этажной секции, которая ограничивает пространство внутреннего двора, находятся помещения детского сада, рассчитанного на 90 воспитанников, а также 20 квартир.   Садик, расположенный в этом корпусе, оснащен в соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми к детским дошкольным учреждениям. Современное оборудование, просторные светлые помещения и огороженные площадки позволят вести воспитательный процесс в максимально комфортных и безопасных условиях.  Четыре корпуса «Империала» были сданы весной-летом этого года и уже заселены, еще семь корпусов, сданных в прошлом месяце, заселяются в настоящий момент. Думаю, что «Империал» в этом году вполне заслуженно попал в число финалистов престижнейшего международного конкурса «UrbanAwards».

 Также мы планируем до конца текущего года сдать вторую очередь ЖК «Премьер Палас», третью, последнюю очередь «Классики» и первую ЖК «Граф Орлов».

Так что мы собираемся проводить 2014 год с достойными результатами.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…