Общество

В Петербурге окончательно запретили продажу алкогольных энергетиков

26 ноября 2014 12:27 МР
версия для печати
Запрет распространяется на все «слабоалкогольные напитки специального назначения с содержанием этилового спирта от 1,2% до 9% объема готовой продукции, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты»
В Петербурге окончательно запретили продажу алкогольных энергетиков Фото: flickr.com

Петербургский парламент в третьем чтении утвердил закон, запрещающий розничную продажу энергетических напитков, содержащих алкоголь. Соответствующие поправки поддержали 43 парламентария из 50, сообщает ТАСС. За продажу энергетика с содержанием спирта от 1,5 до 9% продавцам может грозить штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб., юридическим лицам — от 200 тыс. до 300 тыс. руб.

«В этих напитках седативный эффект алкоголя нивелируется большими дозами кофеина. Человек не чувствует состояния опьянения и пьет. Сейчас этот жидкий спайс можно легально купить. Употребление традиционных алкогольных напитков в три раза менее вредно, чем алкоэнергетиков», - сказал ранее автор документа депутат Виталий Милонов.

Запрет распространяется на все «слабоалкогольные напитки специального назначения с содержанием этилового спирта от 1,2% до 9% объема готовой продукции, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты». В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект о полном запрете розничной продажи на территории РФ слабоалкогольных энергетических тонизирующих напитков.

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз в интервью «Коммерсанту» пояснил, что запрет на продажу хмельных энергетических напитков не повлияет на рынок алкоголя в Северной столице.

«Эта продукция активно замещается пивными напитками в течение последних двух лет. Их запретить ума у депутатов еще не хватает. Молодежь пьет в восемь раз больше пива, чем алкогольных энергетиков. Если вы боретесь за молодежь, так вы должны бороться с пивом тогда. Но как же в Питере будут бороться с пивом? Это же еще недавно была пивная столица России», - цитирует его издание.

Аналогичный запрет уже действует в ряде российских регионов, в частности в Чечне, Краснодарском крае, на Чукотке и в Ростовской области. В марте 2014 года Высший Арбитражный Суд подтвердил правомерность подобных ограничений властями субъектов федерации.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…