Происшествия

Под Красноярском пассажиры выталкивали примёрзший к полосе Ту-134

26 ноября 2014 12:48 МР
версия для печати
«Тягач во время вытягивания самолета со стоянки стал пробуксовывать, и поэтому потребовалась помощь пассажиров», - пояснил инцидент технический директор авиакомпании «Катэкавиа»
Под Красноярском пассажиры выталкивали примёрзший к полосе Ту-134 Фото: Скриншот видео

В городе Игарка в Красноярском крае пассажирам пришлось выталкивать примерзший самолет на взлетную полосу. На борту воздушного судна находились около 70 человек. В самом аэропорту пояснили, что температура воздуха опустилась ниже минус 50 градусов, сообщает интернет-газета «Лаборатория новостей – Красноярск». Судно выполняло чартерный рейс, на его борту находились вахтовики. Взлетная масса Ту-134 — около 47 тонн.

«По предварительной версии, температура воздуха опустилась до минус 52 градусов, и у самолета на стоянке замерзла тормозная система шасси. Толкач не смог сдвинуть борт на рулежную дорожку, и пассажиры решили помочь толкнуть, что является недопустимым, поскольку могла пострадать обшивка самолета», — сообщила в среду РИА Новости старший помощник западно-сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова

В Игарке отметили, что полет прошел благополучно, самолет успешно приземлился в Емельяново. На портале YouTube очевидец выложил видео инцидента. На нем запечатлено, как несколько десятков человек толкают самолет.

Позже технический директор авиакомпании «Катэкавиа» Владимир Артеменко дал объяснения по поводу произошедшего. Он опроверг версию о том, что Ту-134 мог примерзнуть. «Самолет был полностью технически исправен и не мог примерзнуть к перрону. Также не могло быть замерзания тормозных систем шасси. В данном случае тягач во время вытягивания самолета со стоянки стал пробуксовывать, и поэтому потребовалась помощь пассажиров», - сказал Артеменко «Интерфаксу».

В настоящее время Западно-Сибирская транспортная прокуратура проводит проверку исполнения законодательства безопасности полетов, чтобы оценить законность действий всех участников: службы аэропорта, авиакомпании, экипажа и пассажиров.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…