Общество

Петербуржцы реже признаются в пьянстве

26 ноября 2014 14:24 Андрей Сошников
версия для печати
При этом стало больше людей, которые пьют несколько напитков одновременно.
Петербуржцы реже признаются в пьянстве Фото: flickr.com

ГУП «СПб Информационно-аналитический центр», подведомственный комитету по информатизации, выяснил соотношение трезвенников и пьющих среди петербуржцев. Периодически выпивают 57,8% опрошенных совершеннолетних горожан, а в прошлом году таких было 64,5%. В основном снижение произошло за счет мужчин, констатируют аналитики Смольного. При этом на 5% выросла доля ранее употреблявших, а теперь бросивших алкоголь.

Бросили в основном те, кто пил нечасто: об этом говорит изменение интенсивности распития спиртного. 36% из пьющего большинства теперь делает это не реже раза в неделю, а в 2013 таких было 27,6%. Доля употребляющих алкоголь несколько раз в месяц осталась прежней.

Женщины тоже протрезвели за год, однако тенденция не такая явная, как у мужчин. Значит ли это, что у женского и мужского алкоголизма разные причины и природа?

– Отличия женского алкоголизма от мужского настолько незначительны, что, если мы видим разную статистику, это говорит о недостоверности исследования, – комментирует психиатр-нарколог Олег Стеценко. – «Женский алкоголизм» – это не более чем кухонный диагноз из ряда: «пивной алкоголизм», «алкоголизм милиционеров» и так далее. Как правило, эти эвфемизмы прикрывают алкогольное алиби, позволяя больным объяснять свои действия. Специалистам не следует упоминать их, это служит больным основанием для собственных заблуждений.

В структуре алкогольных предпочтений петербуржцев примерно одинаковый вес имеют вино, крепкий алкоголь и пиво. Этим наш город отличается от остальной России, где, согласно недавнему исследованию «Высшей школы экономики», популярность пива неоспорима. Выходит, стереотипы не врут, что жители Северной столицы – большие снобы, чем жители других регионов.

– Анализировать напитки, которые пьют люди, по-моему, не имеет большого смысла, – продолжает Олег Стеценко. – Это больше зависит от таких понятий, как мода. В СССР считалось очень патриотичным пить именно водку, сейчас пьют виски. По крайней мере, те, кто еще может выбирать, что пить.

Также, по данным аналитиков Смольного, в Петербурге в 2014 году расширился ассортимент употребляемых напитков: стало больше людей, которые пьют два, три или четыре напитка сразу.

Напомним, согласно исследованию ООО «Стратег» Индекс потерянных лет потенциальной жизни (ПЛПЖ), осложнения, связанные с алкоголизмом, чаще всего являются причиной смертей в Колпинском и Адмиралтейском районах Петербурга. Наименее выпивка сказывается на продолжительности жизни в Курортном и Московском районах.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 888

Все опросы…