Экономика

РФ может потерять 1 трлн рублей из-за падения цен на нефть

26 ноября 2014 13:57 МР
версия для печати
Ранее в Минфине не исключали, что правительство может инициировать корректировку бюджета весной 2015 года
РФ может потерять 1 трлн рублей из-за падения цен на нефть Фото: Trend

Минфин оценил потери бюджета из-за ухудшения внешней конъюнктуры, снижения роста экономики и сокращения импорта в 1 трлн рублей в следующем году. Об этом сообщил в Совете федерации министр финансов Антон Силуанов. Он отметил, что Минфин оценивает потери бюджета при сохранении текущей конъюнктуры в 500 млрд рублей. По словам Силуанова, примерно в такую же сумму оцениваются потери, связанные со снижением темпов роста экономики и объемов импорта, сообщает ТАСС

«Есть еще риски снижения темпов экономического роста. Мы запланировали в 2015 году 1,2 процента рост ВВП. Возможно, будет ниже. Риск по импорту — это тоже недопоступление доходов. Мы таких рисков оцениваем еще на 500 миллиардов рублей», — подчеркнул министр. Минфин планирует закрыть 500 млрд рублей выпадающих доходов в 2015 году за счет средств Резервного фонда, напомнил Силуанов.

Глава Минфина также сообщил, что ведомство обеспокоено вопросом с заимствованиями для наполнения бюджета. «Мы, наверное, уже точно в следующем году не будем заимствовать на внешних рынках, хотя такое право у нас есть, и нам придется искать такие источники внутри нашей страны», — заявил Силуанов.

Ранее 26 ноября Совета Федерации единогласно одобрил сегодня закон «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Основные показатели бюджета на 2015-й рассчитаны исходя из прогнозируемого ВВП в размере 77,5 триллиона рублей и уровня инфляции 5,5 процента, на 2016 год — 83,21 триллиона рублей и 4,5 процента соответственно, на 2017-й — 90,06 триллиона рублей и 4 процента.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…