Происшествия

ВС отменил оправдательный приговор лидеру тамбовской ОПГ Барсукову

26 ноября 2014 17:42 МР
версия для печати
Барсуков все равно остается под стражей, поскольку ранее получил 15 лет заключения за другие преступления
ВС отменил оправдательный приговор лидеру тамбовской ОПГ Барсукову Фото: ИТАР-ТАСС, суд над Владимиром Кумариным в 2009 году

Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор вероятному лидеру Тамбовской ОПГ Владимиру Барсукову (Кумарину). Судом удовлетворена апелляция Генпрокуратуры, выступившей против оправдательного вердикта коллегии присяжных, сообщает ТАСС

«Суд постановил оправдательный приговор в отношении Барсукова (Кумарина) отменить, а уголовное дело направить на новое рассмотрение», — заключил судья. Несмотря на оправдание по этому делу, Барсуков все равно остается под стражей, поскольку ранее получил 15 лет заключения за другие преступления.

Оправдательный приговор суд вынес в июне 2014 года на основании вердикта присяжных. Барсуков и еще трое подсудимых были оправданы, подтверждена вина только одного фигуранта, который получил 11 лет колонии строгого режима и обязался выплатить потерпевшему 0,5 млн рублей.

По версии следствия, 5 мая 2006 года на Левашовском проспекте Петербурга сообщники Барсукова, братья Михалевы, из автоматов обстреляли два автомобиля — предпринимателя и его охраны. В результате один из охранников был убит, остальные получили огнестрельные ранения различной степени тяжести.

В конце 2009 года суд приговорил Барсукова к 14 годам заключения за мошенничество при попытке рейдерского захвата ряда питерских предприятий. В марте 2012 года Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга признал Барсукова и его адвоката Дмитрия Рафаловича виновными по второму делу — вымогательству 19,5 млн рублей у питерского предпринимателя — и приговорил их к 15 и 10 годам заключения соответственно.

Владимир Кумарин (в конце 1990-х взял девичью фамилию матери и стал Барсуковым) — авторитетный бизнесмен, которого СМИ называли «ночным губернатором» и «крестным отцом» Петербурга, создателем тамбовской группировки. Сам Барсуков (Кумарин) утверждал, что информация о его деятельности была искажена прессой, и даже судился с некоторыми изданиями, называвшими его организатором тамбовской ОПГ, напоминает «Газета.ру»
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 898

Все опросы…