Общество

У России нет ресурсов для полета на Луну

26 ноября 2014 17:56 МР
версия для печати
«К сожалению, таких носителей сегодня нет. А те носители, которые есть, не позволяют этого сделать», — подчеркнул вице-президент ОРКК
У России нет ресурсов для полета на Луну Фото: flickr.com

У России сейчас нет возможностей для освоения Луны. Об этом во вторник, 25 ноября, рассказал вице-президент Объединенной ракетно-космической корпорации Виталий Лопота в интервью «Российской газете». По его словам, «мы сегодня создаем ракеты грузоподъемностью 20 тонн на нижней орбите, в скором будущем дойдем до 25 тонн, но, чтобы подлететь к Луне, требуются массы на околоземной орбите 75 тонн».

«Чтобы достичь поверхности Луны экипажем в три человека, нужна ракета грузоподъемностью не менее 130-150 тонн на нижнюю орбиту. К сожалению, таких носителей сегодня нет. А те носители, которые есть, не позволяют этого сделать», — сказал Лопота.

Вице-президент ОРКК отметил, что в будущем спутник Земли необходимо использовать как «испытательный полигон для освоения дальнего космоса». Луну, говорит он, следует рассматривать как объект исследования, на котором можно отработать технологии, необходимые для освоения Марса. Лопота уверен, что больший интерес для человечества все же представляет Марс, чем Луна.

Лопота отдельное внимание уделил необходимости развития пилотируемой космонавтики. Он также сообщил, что у России нет четкой стратегии развития космической отрасли, а о полетах космонавтов на Марс можно будет думать не раньше, чем через десять лет.

«Потребуется не менее десяти-пятнадцати лет, чтобы подойти к решению этой задачи, которая должна быть вписана в сценарий дальнейшего эволюционного развития российской космонавтики», — сообщил вице-президент.

В прошлом году Лопота уже говорил, что в России готовится документация по проведению конкурса на производителя сверхтяжелой ракеты для дальних полетов. США в настоящее время также планируют создать ракету для отправления космонавтов на Марс грузоподъемностью 70 тонн к 2025 году.

Между тем, ученые и инженеры ведущих ракетно-космических корпораций мира рассматривают два варианта возможной космической экспансии человека на ближайшие десятилетия. Первый: «Земля - астероиды - Луна – Марс» или «Земля - Луна - астероиды – Марс». В частности, в США придерживаются первого варианта, когда в качестве первоначального объекта для полета человека рассматривается астероид.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…