Спорт

Кулачный бой вместо каратэ

27 марта 2009 12:16
версия для печати
В Петербурге развивают русские единоборства.
В Северной столице на проспекте Обуховской Обороны открылся Северо-Западный центр русского боевого искусства. Стены спорткомплекса обиты материей цвета хаки. Три зала символически разделены полотнищами. Полы без матов.

По словам руководителя центра Александра Егорова, еще несколько месяцев назад здесь было производственное помещение мукомольного комбината. Сейчас, кроме спортзала, появились раздевалки, душевые. Скоро заработает единый на всю страну информационный центр русского боевого искусства.



До 2005 года недалеко от Мариинского театра уже работала подобная секция, но из-за строительства Мариинки-2 помещение не сохранилось. В городе осталось несколько маленьких клубов, в которых культивировалось РБИ. Сейчас их решили объединить в единый центр.



Представители Русской отечественной системы самозащиты (РОСС), основанной на РБИ, хотят связать в одно целое народную культуру и боевое искусство. Это не спорт в чистом виде, и соревнования здесь специфичны. К примеру, летом прошел чемпионат России по кулачному бою на бревне. В этом виде спорта много от старых народных забав: «бузы», «любков», «славяно-горицкой борьбы».



Автор методики РОСС, президент Всероссийской федерации русского боевого искусства Александр Ретюнских, считает, что молодежь в Петербурге сейчас увлечена в основном Востоком и Западом, притом что у нас есть свои виды единоборств, построенные на биомеханике движения человека.

РОСС – это блок естественных реакций организма на внешнее воздействие. Здесь 75 процентов – защита. В этом виде спорта не бьют по лицу, лежачего. Обучение проходит по восьми дисциплинам, среди которых рукопашный бой, школа боевых танцев и плясок, школа штыкового боя и фехтования.

Особенность русских единоборств – в плавности движений. Она приходит со временем. «Если многократно повторять кувырки, тело само учится не подставлять свои болевые точки», – говорит Александр Егоров, подныривая и возникая через долю секунды за спиной у удивленного спарринг-партнера.

«Когда я 10 лет назад увидел этот стиль, я испугался «плавности медведя, переступающего с одной ноги на другую». Понял, что во мне, физически развитом мужике, нет такого, что есть в этих ребятах», – говорит актер Илья Савельев, исполнитель главной роли в фильме «Опергруппа». Сам он, чемпион Ленобласти по дзюдо, сейчас увлекся русским боевым искусством.
Единственная в секции девушка, Юля Муравьева, признается, что ее с самого детства привлекали оружие и камуфляж. Раньше занималась каратэ, а когда впервые увидела РБИ, поняла что это – ее. «Внешность у меня женственная, а сила как у мальчишки», – признается Юля.

С апреля центр на проспекте Обуховской Обороны начинает прием желающих. Кроме того, с нового учебного года планируется запустить программу «Безопасность школьников», по которой петербургские дети будут изучать основы боевых искусств.

«Мы не ставим национальный аспект во главу угла. Наше искусство интернационально. Оно развивается не только в Москве и Петербурге, но и в Татарстане, Чувашии. Но в то же время мы хотим показать, что у нас есть что-то свое, народное», – говорит Александр Егоров.

Всероссийская федерация русского боевого искусства входит в Федерацию самбо России. Элементы методики РОСС сейчас используются для подготовки спецслужб.


Справка МР:
Познакомиться с РБИ можно на открытых занятиях, которые проводятся по пятницам в 19.00 по адресу: проспект Обуховской Обороны, 7.
Телефон для справок 985-65-12, Анастасия Райкова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…