Общество

Остеопороз: мужчинам тоже нужно укреплять кости

28 ноября 2014 16:45 Татьяна Морозова
версия для печати
У мужчин остеопороз редко диагностируется и трудно лечится, вероятность смерти в течение года после перелома шейки бедра в два раза выше, чем у женщин.
Остеопороз: мужчинам тоже нужно укреплять кости Фото: flickr.com

Остеопороз у мужчин развивается незаметно

Традиционно остеопороз считается заболеванием пожилых женщин. Однако это не так – треть случаев, по данным Российской ассоциации по остеопорозу, выявляется у мужчин.

 57-летний Валерий Иванов, работая на стройке, упал, сломал позвоночник. «Вырос в деревне. Молока почти не пил – все продавали. В армии научился курить, уже более 30 лет не могу бросить, – рассказывает мужчина. – Работал трактористом, потом подрабатывал на стройке. И вдруг на объекте упал, сильная боль в спине. На скорой увезли в больницу, обнаружили перелом позвонков. Не мог ходить 2 месяца, испытывал боли при малейшем движении».

Валерию назначили остеоденситометрию, она и показала диагноз – остеопороз. Кости у мужчины в 57 лет выглядели на все 80. «Сейчас лечусь, занимаюсь физкультурой, бросаю курить», – говорит он.

Почва для развития заболевания, зачастую готовится еще в детстве. У медиков все больше доказательств того, что низкий уровень витамина D, низкое потребление молока и молочных продуктов, а также малоподвижный образ жизни мальчиков и подростков могут привести к «недобору» пиковой костной массы и определять риск остеопороза в будущем

Коварство мужского остеопороза в том, что он развивается абсолютно незаметно. Человек живет обычной жизнью, ходит на работу, но вдруг – поскользнулся или не устоял на ногах, падает. Здоровый скелет должен с легкостью выдержать падение с высоты собственного роста. Но в случае снижения плотности костной ткани происходит перелом, который приковывает человека к кровати надолго, если не навсегда.

Медики обратили внимание на такой факт – в возрастной группе 55-60 лет случаев заболевания остеопорозом у мужчин даже больше, чем у женщин. Это связывают с вредными привычками, прежде всего, с курением и употреблением алкоголя, а также с низким поступлением кальция в организм мужчины в этом возрасте. Что там говорить – не любят наши мужчины думать о здоровье, пока гром не грянет.

Между тем, почва для развития заболевания, зачастую готовится еще в детстве. У медиков все больше доказательств того, что низкий уровень витамина D, низкое потребление молока и молочных продуктов, а также малоподвижный образ жизни мальчиков и подростков могут привести к «недобору» пиковой костной массы и определять риск остеопороза в будущем.

Как сообщила Ольга Лесняк, президент Российской Ассоциации по остеопорозу, в нашей стране поступление с пищей кальция ограничено, дети до 12 лет пьют менее 1 стакана или кисломолочного продукта в день. Это недопустимо мало. По данным московского исследования, в Москве только 6 % мальчиков-подростков употребляют кальций в нормальных количествах.

Как предотвратить появление болезни?

Каждый мужчина, да и женщина, могут предотвратить развитие заболевания, которое приводит к инвалидности и потере активной, здоровой жизни. В первую очередь, через здоровый образ жизни. Так, курение повышает риск перелома шейки бедра вследствие остеопороза на 68 %, а переломов вообще – на 29 %. Употребление алкоголя – более 2 единиц (одна единица – бокал вина) также существенно увеличивают риск. На третьем месте – малоподвижный образ жизни. Мы созданы, чтобы двигаться. Не двигаемся – угасаем.

Особенно должно насторожить мужчин уменьшение в росте. Нередко на свадебных фотографиях жених выше жены, а через 30-40 лет семейной жизни все наоборот. Снижение роста говорит о наличие микропереломов в позвоночнике. Ухудшение осанки, сутулость, боли в спине в вертикальном положении также может быть симптомом заболевания. Риск остеопороза обусловлен и наследственностью – если у кого-то в семье был горб, переломы шейки бедра, то это явный повод пройти остеоденситометрию.

Снижение роста говорит о наличие микропереломов в позвоночнике. Ухудшение осанки, сутулость, боли в спине в вертикальном положении также может быть симптомом заболевания.

57-летний артист цирка Николай Балашов рассказывает: «30 лет отработал в цирке и сейчас работаю. В жизни было много падений: на гастролях каждый месяц 2-3 раза падаешь с 4-метровой высоты. Однако растяжения были, но переломов никогда. Косточки хорошо укрепились в детстве. Вырос в деревне, была корова своя, пил молока много. И сейчас я творожок с медом по утрам ем. Не курил никогда. Ощущаю себя на 35 лет. Тоже, бывает, засасывает рутина: машина – компьютер, и если 4-5 дней нет тренировок, то начинает спина ныть. Но я бегаю каждый вечер или через день по 3 километра, благодаря этому очень хорошо себя чувствую. И с сожалением смотрю на ровесников, которые уже имеют лишний вес, а отсюда и проблемы с сердцем, с суставами. Им уже не побегать, а без движения нет и профилактики заболеваний. Замкнутый круг. Поэтому нужно поддерживать форму. Чем раньше начнете, тем лучше».

СПРАВКА

 

Остеопороз (снижение плотности костей) – проблема XXI века. По данным аудита стран Восточной Европы 2010 года, в России 14 миллионов человек страдают этим заболеванием – 10 % населения. Из-за старения общества к 2050 году число больных вырастет на треть, сообщает ВОЗ.

Для Северо-Запада тема еще более актуальна из-за природной нехватки минералов в воде и естественного витамина D, вырабатываемого под редкими у нас солнечными лучами.

Самый опасный перелом – перелом шейки бедренной кости, только 9 % пациентов возвращаются после него к прежней активной жизни, несмотря даже на удачное эндопротезирование.

Институт медицины США мужчинам 19-70 лет рекомендует принимать 1000 мг кальция в день, мужчинам старше 70 лет – 1200 мг в день. Международный Фонд остеопороза пожилым людям рекомендует принимать от 800 до 1000 МЕ витамина D в сутки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…