Общество

«Добро пожаловать, дураки!» или какие бывают детские площадки

28 ноября 2014 12:22 Мария Лащева
версия для печати
Каждый раз смотрю и умиляюсь: какое сочетание учтивости, бунтарства и стыдливости – могли же написать и популярное сочетание из трех букв, а вот нет, проявили фантазию.
«Добро пожаловать, дураки!» или какие бывают детские площадки Фото: Дмитрий Кутиль

«Добро пожаловать дураки!», – синим фломастером, старательным детским почерком написано на входе новой детской площадки в соседнем дворе. Я каждый раз смотрю и умиляюсь: какое сочетание учтивости, бунтарства и стыдливости – могли же написать и популярное сочетание из трех букв, а вот нет, проявили фантазию.

На самой площадке маленький человек, взявший в руки синий фломастер, продолжил креатив, украсив надписями детали игрового пространства: «Иди ацуда» на деревянной машине (видимо, передумал после первой надписи), а также «Без втука не водить» на стене павильона.

Утром, выйдя с малышом из дома, мы придирчиво выбираем, на какую площадку отправиться сегодня. К счастью, выбор богатый, площадок навалом, у каждой свои особенности и достоинства. Во дворе не вариант – недавно смекалистые рабочие, засыпая гранитной крошкой землю, не пожалели ее и на детскую песочницу. Она смерзлась и покрылась ледяной коркой. «Не лето, чтобы в песочнице играть!» – скажете вы, как и управляющая нашим домой. Но мой сынок, как рудокоп, обожает настойчиво долбить лопаточкой твердую поверхность, жалко смотреть.

Отличительная черта другой площадки неподалеку – качели без сидений. Облегченная конструкция, так сказать. Свежо и необычно, одна беда – дети проваливаются. Хотя некоторым нравится. У дома напротив хорошая песочница, но сама площадка выходит прямо на проезжую часть, где носятся автомобили. В соседнем дворе новая площадка со специальным мягким покрытием, но очень уж высокой горкой. Я снизу не достаю, приходится лезть наверх с сыном. Но голова кружится, да и внизу некому его ловить. Приходится, усадив его перед спуском с горки, сигать вниз и истошно крича «Миша, Миша, подожди меня!», оббегать громоздкое сооружение.  Ниже по проспекту недавно сделали чудесное игровое пространство: с покрытием, маленькими детскими светофорчиками, симпатичными машинками и карусельками. Но забыли поставить хотя бы один фонарь. В условиях стремительно сокращающегося светового дня уменьшается и время, когда площадку можно посетить без риска для здоровья.

Отличительная черта другой площадки неподалеку – качели без сидений. Облегченная конструкция, так сказать. Свежо и необычно, одна беда – дети проваливаются. Хотя некоторым нравится. У дома напротив хорошая песочница, но сама площадка выходит прямо на проезжую часть, где носятся автомобили. В соседнем дворе новая площадка со специальным мягким покрытием, но очень уж высокой горкой.

Но это я так, придираюсь, в моем детстве о таком разнообразии игровых площадок и не мечталось. Была во дворе деревянная беседка и куча сомнительной чистоты песка – и достаточно. А вот лет десять назад дом напротив первым образовал ТСЖ и обустроил в общем дворе свой кусочек прекрасно оборудованной новой детской площадки. Председательница этого самого ТСЖ жила в том же доме на первом этаже и день-деньской проводила на балконе, чтобы, увидев детвору, чьи родители не были из ее товарищества, кричать на них севшим страшным голосом: «А ну, уходите отсюда! Каждый играет у своего дома!».

Комментарии родителей:

Галина Константинова

Мне на детской площадке не хватает двух вещей. Я уже давно это придумала – вот было бы здорово, если бы для родителей там стояли складные стульчики, которые можно с собой носить, как в Русском музее. Сел у песочницы и смотришь, как ребенок играет. А то очень утомительно стоять. Скамейки не в счет – они обычно далеко от ребенка, за малышами следить неудобно. Ну и кофе бы горячего для родителей не помешает.

Вера Иванова

Очень холодно гулять, особенно родителям, которые не бегает, не лазают по лесенкам, а просто ходят следом за своим ребенком. Не спасают ни пуховики, ни угги. Поэтому главное в детской площадке – чтобы была рядом с домом, замерз и забежал.

Анастасия Михайлова

Я недавно побывала с Израиле с сыном. Там ТАКИЕ площадки, что взрослым интересно! Разделяются площадки для детей постарше и для малышей. Для малышей – все низенькое, удобное, без острых углов – чтобы ползающие детки могли играть. Для детей постарше – целые комплексы из скалолазных стенок, веревочных гор переплетенных – чтобы можно было лазить. Всякие вертелки, качалки лазалки, горки лабиринты. И все это под навесами, если вдруг дождь и на специальном резиновом покрытии.

Я однажды гуляла и увидела такую умилительную картину – мамаши с грудными малышами, человек 15, расстелили вдоль площадки коврики для маленьких ползающих деток, сами там сидят, песенки детям поют, в ладошки хлопают. Я была под впечатлением, вспоминая, как я одна гуляла с коляской на протяжении месяцев 8 в парке. Разговаривая только с малышом и с самой собой.

Михаил Ященко

У меня в детстве была суперплощадка, огромная, метров 20 на 10, песочница, в которую ходили гулять собачники двора, и по ночам кто-то жег костры, рядом отличное футбольное поле с посажеными деревьями посередине и ямами от тех же собак. От качелей, лавочек и каруселей остались только железное основание, живой был только турник и тот изогнут. Позже с площадки были украдены все бетонные плиты по периметру, а затем и оставшиеся металлические конструкции. Но воспоминания остались самые приятные, видно дело совсем не в красоте площадки или двора.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…