В Петербурге есть музыкальная школа для взрослых

27 марта 2009 12:40
версия для печати
В Петербурге есть единственная в России школа профессиональной игры на музыкальных инструментах, где учат взрослых людей.
В детстве Арина училась игре на аккордеоне, потом, по ее словам, «сбежала». Чуть повзрослев, брала уроки игры на флейте и самостоятельно училась «тыкать клавиши фоно».

У Ирины в детстве не было возможности посещать музыкальную школу, и всю свою жизнь она «с тоской и замиранием сердца проходила мимо фортепиано, знала – вот здесь, около него мое место». Сейчас Арина и Ирина ходят на уроки в музыкальную школу имени Н. А. Римского-Корсакова – единственную на сегодняшний день не только в нашем городе, но и во всей России, где обучают взрослых.

Школой для взрослых она была исторически и только в непростые девяностые получила статус «детская» – бюджетное финансирование обеспечило стабильность. Сейчас здесь получают музыкальное образование 800 человек, из которых большая часть – студенты и старшеклассники, четверть – дети, остальные – работающие взрослые.

«Поступить сложно, но можно!» – говорится на сайте школы. Экзамены проводятся в конце мая. У желающих поступить в школу проверяют музыкальный слух. Если есть какие-то навыки владения инструментом – можно продемонстрировать и их. Средний конкурс по школе – 3,5 человека на место, самое популярное отделение – вокальное (10), на втором месте – гитара (5-6).

Специальность, хор, сольфеджио, музыкальная литература – у взрослых все как у детей, только атмосфера немного другая. «То, что человек приходит к занятиям музыкой осознанно – самый большой плюс обучения во взрослом возрасте. Но есть и минусы: в некоторых специальностях очень важна мышечная пластика, которая с годами теряется», – рассказывает Сергей Привалов, заместитель директора школы по учебной работе. Тем не менее, многие взрослые достигают в обучении успехов. По словам работников школы, процент поступлений в музыкальные училища и вузы в этой школе не меньше, а может быть, даже больше, чем в других школах.

Справка МР:
Школа гордится своими преподавателями и выпускниками. Среди них – Эдуард Хиль, Тамара Москвина, Александра Маринина, Ника Стрижак, Наталья Бехтерева… Говорят, когда Наталью Петровну пригласили на один из юбилеев, она воскликнула: «Время обучения в этой школе было лучшим в моей жизни!».

В школе обучают игре на фортепиано, гитаре, арфе, баяне, аккордеоне, органе, духовых инструментах, а также сольному пению.

Стоимость обучения на самоокупаемом отделении – от 2200 до 3400 рублей.
Курс обучения – от 5 до 9 лет.
Адрес школы: Думская улица, 3.
Телефон для справок: 312-01-87.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…