Экономика

Губернатор Ленобласти отменил закупку люксовых киев

28 ноября 2014 15:17 Андрей Сошников
версия для печати
После публикации «МР» бюджет Ленобласти сохранил 450 тысяч рублей.
Губернатор Ленобласти отменил закупку люксовых киев Фото: flickr.com / Дмитрий Кутиль

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко приостановил на неопределенный срок все госзакупки сувенирной продукции. Это произошло после того, как «МР» сообщил о намерении управделами правительства региона купить очередной – уже третий за год – набор бильярдных киев.

Как и в предыдущих закупках – в декабре 2013 и июле 2014 – шесть палок из ценных пород дерева оценивались в 450 тысяч рублей (75 тысяч за один кий). Теперь эта сумма будет направлена «на более важные направления», – сообщили нашему изданию в пресс-службе.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Александр Дрозденко»
  • Фоторепортаж: «Александр Дрозденко»
  • Фоторепортаж: «Александр Дрозденко»
  • Фоторепортаж: «Александр Дрозденко»
  • Фоторепортаж: «Александр Дрозденко»

Напомним, люксовый тендер появился на сайте госзакупок 25 ноября. Бамперную (заднюю) часть кия, согласно техзаданию отмененного тендера, следовало украсить в стиле XVIII века – клиновидной вставкой из карельской березы, кольцами из бериллиевой бронзы и искусственного камня Corean, который имитирует слоновую кость. На крышке футляра заказчик хотел видеть герб региона, на внутренней стороне крышки надпись – «От губернатора Ленинградской области».

Два предыдущих заказа управления выиграла компания «Сделано мастером» известного изготовителя киев Константина Лохно. На сайте Константина Лохно такой кий вместе с упаковкой стоит 175 тысяч рублей – значительно дороже закупочных цен чиновников, что само по себе редкость. Обычно чиновники покупают товары и услуги с сомнительной наценкой.

Изображение: lokhno.ru

Изображение: lokhno.ru

Уже на следующий день после публикации «МР» тендер отменили. Также наложен запрет на покупку сувениров, новогодней продукции, подарочных блокнотов, еженедельников. Остановлены уже заключенные, но пока не оплаченные договоры. Запрет коснулся как комитетов администрации, так и государственных учреждений. Кроме того, губернатор рекомендовал главам администраций муниципальных районов наложить аналогичный запрет, – отметили в пресс-службе Александра Дрозденко.

– У Ленинградской области сбалансированный бюджет и подобная мера никак не связана с необходимостью сокращать расходы. Сэкономленные на сувенирах средства будут направлены на более важные направления. У нас есть много юбилейных дат, на которые мы сможем направить высвободившиеся средства. В их числе: 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, 500-летие Успенского собора в Тихвине и другие, – резюмировал глава 47 региона.

Напомним, что в 2014 году помимо 12 киев за 900 тысяч рублей управделами правительства Ленобласти закупило три фарфоровых сервиза за 95 тысяч рублей. Средняя зарплата в регионе – более 30 тысяч рублей.
 

***
Американский дизайнер Виктор Папанек в начале 1970-х годов ввел понятие «телезиса вещи» – это когда ресурсы, затраченные на производство вещи, адекватны ее предназначению. Он считал, что производство пепельниц из слоновой кости и позолоченных унитазов – безответственно и аморально в мире, где большинство людей живет за чертой бедности.

Если рассматривать российские госзакупки с этой стороны, предметы роскоши на честных торгах должны вытесняться более дешевыми аналогами, поскольку основным фактором победы в них является цена. Однако заказчики оформляют техзадания так, что за бюджетный счет вместо ванн они получают джакузи, вместо обычных автомобилей – дорогие внедорожники, вместо смартфонов стандартной ценовой категории – новые «айфоны».

В Ленинградской области, видимо, решили порвать с этой аморальной традицией.

Подробнее о самых курьезных закупках 2014 года читайте в хит-параде «МР»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…