Общество

Петербургские медики вышли на митинг

30 ноября 2014 14:57 МР
версия для печати
У Финляндского вокзала проходит митинг «За доступную медицину», петербургские медики поддержали всероссийскую акцию протеста против реформы здравоохранения.
Петербургские медики вышли на митинг Фото: novostimira.net

Одновременно с аналогичными акциями в Москве и других городах России в Петербурге медработники вышли на митинг протеста против реформирования здравоохранения.

Митингующие требуют "остановить развал здравоохранения": не допустить сокращения бюджета на медицину в 2015 году и увольнения врачей, а также гарантировать всем россиянам качественное медицинское обслуживание.Городская акция согласована с администрацией Петербурга. За порядком на месте митинга следят сотрудники полиции, но собравшимся не препятствует.

Также на площади Ленина выступали активисты инициативной группы, борющейся против закрытия бароотделения в больнице имени Филатова в Купчино, активисты из города
Коммунар, где с 2008 года нет своей больницы. По итогам митинга была принята резолюция с требованиями участников кампании за доступную медицину:

1. Увеличить государственное финансирование здравоохранения до
европейского уровня - 5,4% ВВП к 2018 г..

2. На федеральном уровне отменить масштабные сокращения медицинских учреждений, их структурных подразделений и койко-мест, прекратить массовые увольнения медработников. В скорейшие сроки возобновить работу педиатрического отделения гиперборической оксигенации Детской городской больницы № 5 им. Н. Ф. Филатова после внеочередной
диагностики и ремонта.

3. Определить в качестве приоритета государственных расходов в здравоохранении подготовку и обеспечение медицинских кадров.

4. Обеспечить достойную оплату и условия труда медработников.

Поводом для всероссийской акции протеста профсоюзов стало решение московских властей провести реформу здравоохранения. Предполагается, что «неэффективные» медучреждения будут закрыты, а их персонал уволен. В Петербурге чиновники уверяют, что петербургским врачам нечего бояться. Так, 28 ноября председатель комитета по здравоохранению Петербурга Валерий Колабутин на круглом столе с участием представителей медицинских профсоюзов заявил, что в Северной столице массового сокращения врачей не будет, коечный фонд останется неизменным, а зарплаты медработников вырастут.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 302

Все опросы…