Общество

«Мемориалу» могут вернуть изъятое имущество

27 марта 2009 16:11 Елена Клименко
версия для печати
Представители прокуратуры предлагают организации забрать жесткие диски, которые были изъяты в ходе незаконного обыска.
На этой неделе в НИЦ «Мемориал» пришло сразу четыре письма от следователя, ведущего дело об обыске в организации. Сотрудник прокуратуры предлагал забрать изъятые в декабре прошлого года компьютерные жесткие диски, на которых хранилась вся информация, собранная организацией за долгие годы работы.

Такое предложение поступило «Мемориалу» практически сразу после того, как Дзержинский суд, 20 марта, признал незаконными действия следователей прокуратуры, которые провели обыск и изъяли имущество, принадлежащее общественной организации. Кроме того, прокуратуру обязали вернуть изъятое в ходе обыска имущества его законным владельцам.

Однако, в «Мемориале» не торопятся забирать принадлежащие им жесткие диски. «Мы хотим, чтобы процедура передачи имущества прошла согласно всем нормам и правилам, - говорит адвокат «Мемориала» Иван Павлов. - Эти жесткие диски должны быть описаны, при их передаче. Далее, их необходимо упаковать и запечатать, заверив подписями свидетелей, среди которых, вероятно, будет представитель от уполномоченного по правам человека в Петербурге. А в офисе «Мемориала» их проверят технические специалисты».

По словам, адвоката, соблюдение такой процедуры необходимо для того, чтобы в случае если с жестких дисков будет стерта информация, общественная организация смогла отстоять свои права в суде.

Напомним, что 4 декабря 2008 года следователи провели обыск в «Мемориале». Они искали материалы, связанные с уголовным делом против газеты «Новый Петербург», возбужденным из-за публикации, которую посчитали экстремистской.

Шестичасовой обыск вызвал огромный резонанс у правозащитников всего мира. Отреагировал даже Госдепартамент США.

Общественная организация подала жалобу в суд на незаконное действие сотрудников прокуратуры. 20 марта суд был выигран.

Справка MR7:
Санкт-петербургская благотворительная историко-просветительская правозащитная общественная организация «Мемориал» существует с 1989 года. «Мемориал» занимается сбором информации о репрессированных. Его члены – жертвы политических репрессий – могут получить социальную помощь, пользоваться библиотекой, участвовать в культурно-просветительских мероприятиях. С 2007 года работает также Благотворительное частное учреждение защиты прав лиц, подвергающихся дискриминации «Антидискриминационный центр «Мемориал».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…