Экономика

Евразийский союз может отказаться от евро и доллара

2 декабря 2014 10:14 МР
версия для печати
Евразийский союз может отказаться от евро и доллара
Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения хотят запретить взаимные расчеты в долларах и евро.

В проекте развития платежных систем на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) прописано предложение отказаться в межстрановых операциях от использования доллара и евро, сообщает газета «Известия» со ссылкой на председателя совета директоров Национального платежного совета, вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Мурычева. Стоит отметить, что данный план развития хотят осуществить к 2025-2030 годам.

Со слов Мурычева, в настоящее время около половины взаимного платежного оборота между странами ЕАЭС приходится на доллары и евро. Именно этот факт, по его мнению, повышает зависимость организации от других стран. Мурычев также отметил, что после отказа иностранной валюты в ЕАЭС необходимо приступить к созданию собственной валюты.

В Совете Федерации поддержали идею отказа от доллара и евро в расчетах на территории ЕАЭС.

29 мая 2014 года президенты Белоруссии, России и Казахстана подписали договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). В начале октября к нему присоединилась Армения. В силу соглашение вступит с 1 января 2015 года.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…