Город

Утверждена концепция реконструкции Большого Гостиного двора.

3 декабря 2014 15:27 МР
версия для печати
Для горожан откроют внутренний двор Гостиного двора, создадут там внутреннюю галерею, пространства для отдыха и прогулок, а под комплексом будет подземная парковка на 700 мест.
Утверждена концепция реконструкции Большого Гостиного двора. Фото: www.restate.ru

Концепция реконструкции Большого Гостиного двора, предложенная архитектором Никитой Явейном, была одобрена на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга. Предполагается, что комплекс исторических зданий сохранит свой привычный облик, но будет дополнен новыми зданиями во внутреннем дворе, а также пространством для отдыха.

Внутренний двор, который сейчас закрыт для посетителей Гостиного двора, во время реконструкции будет превращен во внутреннюю галерею, дублирующую очертания исторического комплекса, также здесь расположатся пространства для отдыха и прогулок, будет разбит сквер и гастрономический огород. Старые здания советских времен, сохранившиеся во дворе, будут демонтированы.

По мысли архитектора, облик Большого Гостиного двора будет приближен к дореволюционному. Здесь вернутся к секционной или, как ее сейчас называют, бутиковой, торговле, а это значит, что сквозного прохода через все здание не будет. Под новыми зданиями внутри комплекса будет создана подземная парковка на 700 мест и подземная улица. Помимо магазинов в Гостином дворе будут рестораны, офисы и выставочные залы. Кроме того, планируется создание нового выхода из метро.

Архитектурный критик и член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Мария Элькина прокомментировала для MR7.ru концепцию реконструкции Большого Гостинного двора следующим образом: «Концепция, предложенная «Студией 44», долгосрочная и содержит несколько вполне здравых идей. Во-первых, вернуть внутреннюю улицу Гостиного двора, на которой расположатся не только магазины, но и развлекательные заведения и рестораны, а также разбить здесь парк – безусловно, хорошо. Идею перекрыть анфиладу Гостиного двора многие члены совета назвали спорной, это, скорее всего, уменьшит проходимость комплекса, но за счет этого может активизироваться движение под аркадой Гостиного двора и на внутренней его территории. Что же касается минусов, то отмечу, что в концепции четко прописано, что исторические постройки будут восстанавливаться, а более поздние элементы, оставшиеся от 50-60 гг XX столетия, будут демонтированы. На мой взгляд, это идет вразрез с европейской практикам и вредит аутентичности построек. Мы все согласимся с тем, что «старые камни» впечатляют гораздо больше, чем новодел, воссозданный в стиле эпохи или по старинным чертежам».


Реконструкция будет проведена в ближайшие годы, однако точные сроки выполнения работ участники проекта пока не называют. В 2015 году предполагается сделать необходимые согласования по проекту.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 167

Все опросы…