Город

Роспотребнадзор исследует воду и берега бесхозного Малоневского канала

3 декабря 2014 17:45 МР
версия для печати
Роспотребнадзор исследует воду и берега бесхозного Малоневского канала Фото: karpovka.net
Экоактивисты обеспокоены загрязнением Малоневского канала в Шлиссельбурге, за которое никто не хочет отвечать.

Жители Шлиссельбурга и экоактивисты обеспокоены регулярными выбросами стоков неизвестного происхождения в Малоневский канал. МОО «Зеленый фронт» обратилась в территориальный отдел Роспотребнадзора с заявление о факте загрязнения воды и почвы. В ведомстве обращение рассмотрели, взяли пробы воды и почвы с берега канала и начали административное расследование в отношении администрации Шлиссельбургского городского поселения.

Выяснилось, что Малоневский канал бесхозный и никому не принадлежит, а значит, и отвечать за его загрязнение никто не намерен. В администрации Шлиссельбургского городского поселения на запрос экоактивистов ответили, что с 1962 года канал списан с баланса Невско-Ладожского района водных путей и судоходства без передачи на баланс другим организациям, как потерявший судоходное значение в состоянии полной непригодности для эксплуатации и экономической нецелесообразности его восстановления. Здесь также пояснили, что что ранее из-за плохого состояния сетей в районе домов 13 и 15 периодически происходили аварийные ситуации, в результате которых, действительно, наблюдалось дренирование хозяйственно бытовых сточных вод в канал, но в 2013 году году Администрацией выполнены в полном объеме работы по переносу инженерных коммуникаций, а работы по очистке от донных отложений Малоневского канала планируется выполнить в 2015-2016 годах, при условии финансирования из областного бюджета.

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов отмечает, что «несмотря на работы, которые были проведены администрацией поселения, проблема с попаданием стоков в Малоневский канал всё еще не решена. В конце ноября от жителей в наш адрес поступило письмо, в котором они сообщают о том, что сейчас происходят откровенные выбросы фекальных вод. При этом в канале растаял лед, вода черного цвета и стоит жуткий запах. Видимо основная проблема состоит в том, что канал не передан никому на баланс, а значит, некому нести ответственность за его загрязнение. Сейчас ожидаем результатов лабораторного контроля воды».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…