Город

Что даст Петербургу отмена квот на мигрантов

4 декабря 2014 11:32 Нина Астафьева
версия для печати
В России отменяют квоты на привлечение трудовых мигрантов. Сами мигранты уверены, что работа «по патенту» обойдется им в 5-7 раз дороже, чем заявляют чиновники.
Что даст Петербургу отмена квот на мигрантов Фото: Дмитрий Кутиль

Законодатели за счет патентов рассчитывают вывести из тени мигрантов-нелегалов и направить доходы от их легализации государству. 

Патент – это документ, позволяющий негражданину России работать в нашей стране по найму физических лиц. Патенты покупали массажисты и няни, ремонтники и шоферы. «Мой район» уже рассказывал, как покупка патентов позволяла укрепить смешанные российско-украинские семьи: скажем, жена-украинка, не желающая оформлять пока статус беженца, не могла жить в России больше трех месяцев, даже если у нее был общий с россиянином ребенок. Но если оформить патент, даже не работая по нему, срок разрешенного пребывания можно продлить до года. А потом – снова продлить. Патент стоил 1200 рублей в месяц. Все хорошо, кабы не очереди в филиал Миграционной службы на улице Красных Текстильщиков. 

Стоимость патента вырастет до 3000 рублей (в Москве – 4000, в Волгоградской области – 2600, на Ямале – 6600). Платить за патент придется заранее, то есть свой «подоходный налог» мигранты уплатят авансом. 

Теперь патентная система распространится даже на тех, кто собирается работать и на юридических лиц тоже. То есть – на всех гастарбайтеров. Стоимость патента вырастет до 3000 рублей (в Москве – 4000, в Волгоградской области – 2600, на Ямале – 6600). Платить за патент придется заранее, то есть свой «подоходный налог» мигранты уплатят авансом. Планируется, что город заработает на этом обложении 4 миллиарда в год (12 месяцев, помноженные на 100 тысяч гастарбайтеров). С одним патентом мигрант может работать как в городе, так и в области, как у физлица, так и у юридического. По словам губернатора, средняя зарплата трудового мигранта составляет 28 тысяч рублей. Правда, компании, трудоустраивающие гастарбайтеров, называют иную цифру – тысяч 20.

Известно, что в последний год действия квоты – в 2014-м – было выдано 136232 разрешения на привлечение к труду иностранцев, хотя изначально запрашивалось больше – на 100 тысяч человек. 136 тысяч – это менее 10 процентов от общего (по всей России) числа мигрантов. Так нам сообщили в комитете по труду. Там же поведали, что 38 процентов мигрантов работают на стройках, 24 процента в торговле, 10 – в транспортных компаниях.  

Получается, что если в город приедут все 236 тысяч гастарбайтеров, о которых хлопотали их работодатели, и все они заплатят по 3000 в месяц (будем считать, по 33 тысячи за год), город обогатится даже не на 4, а почти на 8 миллиардов.

Платить, как считают чиновники, будет сам работодатель. Он же оплатит медицинскую страховку и сбор всех необходимых анализов.  Но будущий начальник не станет стоять за своего подчиненного в очереди в УФМС, а эти очереди, как говорят сами мигранты – главное препятствие на пути к цивильному оформлению на работу.

Руководитель общества соотечественников Узбекистана «УМИД» Алиджан Хайдаров рассказал, что оформление на работу через УФМС обычно занимает месяца три. Чего стоит только стояние в очереди в миграционную службу: за день там якобы успевают принять только 5-6 человек. Но если пойти в коммерческую фирму (там же, на улице Красных Текстильщиков), то оформление займет не больше недели. Правда, придется все равно стоять в очереди в медкабинеты, а главное – заплатить тысяч двадцать за оформление. Сумма, сопоставимая с месячной зарплатой.

«Мы будем рады и отмене квот, и смиримся с увеличением стоимости патента, лишь бы все было нормально организовано, - заявил Хайдаров. – Скажем, разрешили бы регистрироваться в районах, как раньше. Это ведь только в последнее время всех заставляют являться на Текстильщиков, а раньше оформлялись в ОВИРах, где очереди тоже были, но не такие. Или сделали бы побольше окон…»

«Мой район» поинтересовался у руководителя УФМС по Санкт-Петербургу Елены Дунаевой, расширят ли штатное расписание в связи с внедрением новых правил. Выяснилось, что нет. «Но работы в этом направлении проводятся, идет организация процессов с учетом изменений, и к 1 января мы должны подготовиться, - сообщила Дунаева. – Работу в новом режиме будет определять ряд нормативно-правовых актов, которые принимаются на федеральном уровне». Возможно, речь шла как раз о возвращении оформительных функций в районы.

Стоит отметить, что квоты распространяются только для тех мигрантов, что приезжают в Россию из безвизовых стран. Так называемые «визовики» - граждане Китая, Турции и другие - приезжают в Россию по рабочим визам. По данным комитета по труду на 2013, их в Петербурге около 15 тысяч.

Что касается нелегальных мигрантов, то их количество в России в 2013 году достигло трех миллионов. Такую статистику сообщил в интервью радио «Маяк» глава ФМС России Константин Ромодановский.

Известный этнолог, профессор Санкт-Петербургского Европейского университета Сергей Абашин, считает, что только в Петербурге нелегальных мигрантов может быть около 700 тысяч

При этом, по данным за 2013 год, в Петербурге работает примерно полмиллиона россиян из других субъектов Федерации и 250 тысяч иностранных граждан, заявил 8 ноября на заседании промышленного совета при губернаторе глава комитета по труду Дмитрий Чернейко. По его словам, реальный уровень экономической активности населения Северной столицы России колеблется на уровне 60 процентов и является «низким». При этом, по информации Чернейко, в строительной сфере, к примеру, работает около 30 процентов мигрантов.

Известный этнолог, профессор Санкт-Петербургского Европейского университета Сергей Абашин, считает, что эта цифра существенно занижена, и только в Петербурге нелегальных мигрантов может быть около 700 тысяч.

«250 тысяч — это официально. Эксперты считают, что на одного официального обычно приходится два-три неофициальных (нелегально работающих мигранта), то есть, всего иностранцев от 700 тысяч до 1 миллиона, из них примерно две трети — 500-700 тысяч — среднеазиатов».

Статистические данные в инфоргафике основаны на официальной статистике Комитета по труду и занятости Петербурга за 2013 год.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…