Политика

Послание Путина Федеральному Собранию: перестройка наоборот

4 декабря 2014 15:06 Андрей Сошников
версия для печати
Президент произнес «медведевскую» речь и объявил НЭП. Последуют ли за его словами реальные действия?
Послание Путина Федеральному Собранию: перестройка наоборот Фото: Дмитрий Кутиль

Владимир Путин сегодня, 4 декабря, обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Речь президента в Георгиевском зале Кремля в основном касалась экономики, но обрамляло ее – во вступлении и заключении, закрепление статус-кво по Крыму: полуостров останется в составе нашей страны, потому что это захотели крымчане, и потому что князь Владимир принял там православие. И древняя Косунь, где это произошло, имеет для нас столь же «сакральное» значение, как Храмовая гора для евреев.

Включив Крым в перечень святых для каждого россиянина мест, Путин с легкой руки обновил и наши «базовые, консервативные ценности». Теперь в них входит добросовестный труд, частная собственность и свобода предпринимательства. И проверяющие органы, в работе которых превалирует «обвинительный уклон», судя по словам президента, покушаются на нашу традицию.

– Каждая проверка должна быть публичной, в следующем году будет создан реестр всех проверок, – заявил Путин. – Проверяющих органов так много, что если каждый из них хотя бы раз придет, то можно фирму закрывать. Для малого бизнеса нужно объявить надзорные каникулы – в следующие три года плановых проверок надзорных органов вообще не проводить, за исключением случаев, когда есть угроза жизни и здоровью.

Фото: пресс-служба Кремля

Еще одной мерой для закрепления исконно русского laissez-faire станет четырехлетний мораторий на новые налоги. Как водится на Руси, малые предприятия, которые регистрируются впервые, получат двухлетние налоговые каникулы.

На этом месте камера сфокусировалась на спикере Совета Федерации Валентине Матвиенко, которая, будучи губернатором Петербурга, снесла более 3,5 тысячи торговых павильонов, а потом на премьере Дмитрии Медведеве, чьи министры вводят дополнительные «торговые сборы» для малого бизнеса.

Наконец, Путин в соответствии с завещаниями предков объявил полную амнистию капиталов:

– Людям, которые принимают решения, нужно объяснить, что это значит. Человек, возвращающий свои капиталы в Россию, должен получить твердые правовые понятия, что его не будут трясти в органах, не спросят об источниках капитала, не будет вопросов от налоговой. Давайте сделаем это один раз. Все мы понимаем, что происхождение денег разное, но нам надо перевернуть офшорную страницу в истории России. Лучшая гарантия для бизнеса – это национальная юрисдикция.

Так Путин ответил многочисленным экспертам и оппозиции, которые ратуют за принятие 20 статьи Конвенцим ООН о противодействии коррупции, где предлагается ввести уголовное наказание должностных лиц, которые живут не по средствам и не могут это «разумно обосновать».

За все время послания Путин не произнес слово «коррупция», хотя предложил, как с ней бороться. Чтобы цена одинаковых объектов в соседних регионах не отличалась в разы, нужно создать новое ведомство – Единый технический заказчик, который вместо региональных властей будет готовить документацию и проводить тендеры на строительство.

Из регионов помимо Крыма Путин упомянул только Чечню, где жертвами теракта сегодня стали пять человек, еще 12 получили ранения. О Петербурге ни слова.

Фото: пресс-служба Кремля

Благодушие и неуправляемость

Обсуждение ежегодного послания президента Федеральному Собранию провела в Москве «Открытая Россия».

– Та часть речи, которая была посвящена экономике, напоминала выступления Дмитрия Медведева, – отметил экономический обозреватель Борис Грозовский. Это такая либерализация в кавычках: нужно показать, что мы хорошие, что в нас можно инвестировать. Хочется, чтобы все в экономике было хорошо, но при этом в политике сохранилось текущее положение – с Крымом, Донбассом и так далее.

– Первая часть послания, наиболее «токсическая», была при этом оборонительной, – констатировала политолог Екатерина Шульман. – Мы желаем миру добра, глобального баланса, но нехорошие люди нас обидели … Это интонация не агрессии, а обиды. Одно быстро перерастает в другое, но пока это не произошло, так что риторика президента могла быть и хуже. Это действительно медведевская, благодушная речь. По Путину, наши главные недостатки – это неорганизованность, волокита… Этим волшебным людям, чиновникам, сказали, что нужно работать поорганизованнее, и тогда наведем порядок и в образовании, и в здравоохранении. В общем, все у нас хорошие – и чиновники, и предприниматели.

Это такая либерализация в кавычках: нужно показать, что мы хорошие, что в нас можно инвестировать. Хочется, чтобы все в экономике было хорошо, но при этом в политике сохранилось текущее положение – с Крымом, Донбассом и так далее.

– Путин понимает, что с экономикой дело плохо, поэтому делает ставку на частный бизнес, а не, допустим, на военно-промышленный комплекс или госкорпорации, которые работают плохо, – сообщил шеф-редактор Economist Аркадий Островский. – Эта речь – такая перестройка наоборот. В 80-е годы хотели открыть политическую систему, наладить отношения с Западом, а экономику оставить прежнюю, плановую. Путин же хочет поправить экономику, а в политике все оставить по-прежнему.

Эксперты согласились: что бы не сказал президент, коррозия проникла в систему управления страной настолько глубоко, что слова уже едва соотносятся с реальными действиями.

Фото: пресс-служба Кремля

Президентское послание длилось приблизительно 72 минуты. Самое продолжительное послание Путин зачитал в 2012 году – 82 минуты, тогда речь шла о запрете на зарубежные счета чиновников. Самым коротким стало обращение 2004 года — всего 47 минут.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 825

Все опросы…