Город

Трамвайный парк на Васильевском острове причислили к памятникам

4 декабря 2014 15:37 МР
версия для печати
Трамвайный парк на Васильевском острове в Санкт-Петербурге признан объектом культурного наследия регионального значения.
Трамвайный парк на Васильевском острове причислили к памятникам Фото: tramway-spb.livejournal.com

Три вагонных сарая, жилой и административный дома – всего пять зданий начала XX века, расположенных на территории Трамвайного парка на Васильевском острове, теперь охраняются государством, а сам трамвайный парк признан объектом культурного наследия регионального значения. Распоряжение об этом подписал глава комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) города по итогам проведенной историко-культурной экспертизы и с учетом решения рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга. Документ опубликован на официальном сайте Смольного.

Трамвайный парк на Васильевском острове был открыт в 1907 году, а закрыт через 100 лет – в 2007. Из стен одного из депо парка вышел в первый рейс петербургский городской трамвай. Сегодня здесь располагается Музей электрического транспорта Санкт-Петербурга.
Неоднократно Трамвайный парк на Васильевском попадал в фокус всеобщего внимания – здесь венгерский инвестор TriGranit Development Corporation планировал построить общественно-деловой район с многофункциональным центром "Дворец искусств на Васильевском", что вызвало общественные протесты. Затем стало известно, что на территории парка может быть размещен креативный квартал. Недавно стало известно, что власти Петербурга намерены возобновить работу старейшего трамвайного парка города.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…