Экономика

На чем экономят петербуржцы

5 декабря 2014 12:47 Татьяна Морозова
версия для печати
Как петербуржцы справляются с финансовыми трудностями, в чем затягивают пояса, выяснял «МР».
На чем экономят петербуржцы Фото: flickr.com / Дмитрий Кутиль

Цены на нефть падают, продукты дорожают, доллар растет, зарплаты не индексируются... То, что благосостояние россиян подвергается серьезному испытанию, говорит и язык цифр. По прогнозам экономистов, к концу года инфляция составит более 10 %. При этом, по данным опроса SuperJob, индексировать зарплаты планируют только 14 % петербургских компаний. Но и индексация заработных плат в ряде российских компаний не привела к росту доходов – в этом году она часто сопровождалась урезанием бонусных и премиальных частей, сообщает крупная кадровая корпорация ManpowerGroup.

Росстат еще в первом квартале этого года сообщал, что реальные располагаемые денежные доходы россиян уменьшились на 2,4% по сравнению с прошлогодним показателем.

По прогнозам экономистов, к концу года инфляция составит более 10 %. При этом индексировать зарплаты планируют только 14 % петербургских компаний. 

«МР» попросил петербуржцев – пользователей социальных сетей оценить свое благосостояние на конец года, рассказать, как изменились их потребительские практики. Большинство ответов были получены от респондентов со средним, по их оценке, доходом. Респоденты с доходом «выше среднего» и «высоким» отметили, что никаких изменений в своих тратах и планах у них нет.

Хлеб насущный

«В этом году стала куда чаще обращать внимание на ценники со скидками, сравнивать цены в магазинах, – рассказывает Анна, 36 лет. – Особенно расстраивает стоимость сыра, покупаю хороший, но едим его теперь только на завтрак, режем потоньше».

Многие респонденты отмечают, то перешли на отечественные аналоги импортных товаров, сохраняя ассортимент в холодильнике. «Мы вместо финских йогуртов перешли на йогурт «Снежок». Не скажу, что не довольна, – рассказывает Надежда, 34 года. – Отказались от покупки лосося, потому как цена в 700 рублей за килограмм – теперь для нас непосильная. Кроме того, не хочется кормить спекулянтов. Считаю, что все, что происходит с ценами, это спекуляции торговых сетей на внешнеполитической ситуации».

Вместо финских йогуртов перешли на йогурт «Снежок». Отказались от покупки лосося, потому как цена в 700 рублей за килограмм – теперь для нас непосильная. Кроме того, не хочется кормить спекулянтов. Считаю, что все, что происходит с ценами, это спекуляции торговых сетей на внешнеполитической ситуации.

Рестораны петербуржцы, судя по опросу, стали обходить стороной, больше готовят дома. Офисные работники купили контейнеры и носят еду с собой из дома – средний чек за бизнес-ланч редко не доходит до 200 рублей. Часть респондентов заметили, что экономят на свежих фруктах, дорогие молочные продукты заменили дешевыми, меньше стали есть мяса.

Досуг и развлечения

«Мы с мужем часто ходим в кино, обычно вечером в выходные. Но сейчас встаем пораньше и идем на утренние сеансы. Или ищем показы со скидками. Печально, но я перестала заниматься в сальса-школе – уже не потянем», – рассказывает Анна.
Примерно половина опрошенных признали, что досуг становится также более экономичным, а зачастую и скудным. «Я стала значительно меньше ходить в театры. И это очень меня расстраивает. Чтобы совсем не разучиться чувствовать прекрасное, включаю дома хорошую музыку или пересматриваю Тарковского», – отметила Арина, 40 лет.

Сейчас встаем пораньше и идем на утренние сеансы. Или ищем показы со скидками. Печально, но я перестала заниматься в сальса-школе – уже не потянем

Кто-то пишет, что отменил планы на посещение курсов английского языка, кто-то перестал посещать тренинги и семинары личностного роста, предпочитая просто почитать книги.

Путешествия

«Пришлось отложить поездку на каникулы за границу. Выкидывать деньги на поездки, считаю сейчас глупым, их надо вложить, с тем, чтобы они из-за инфляции не обесценились на следующий год. Вся ситуация в экономике сейчас заставляет не столько экономить по необходимости, сколько из осторожности», – говорит Надежда.

Часть респондентов отложила или отменила поездки в Европу в этом году, или вообще предпочла отдых в России. «Нам пришлось отказаться от участия сыновей в спортивных сборах в Германии. Но мне предложили поработать в летнем лагере, детей там устроили, и таким образом сэкономили на отдыхе», – поделилась Светлана, 41 год.

Выкидывать деньги на поездки, считаю сейчас глупым, их надо вложить, с тем, чтобы они из-за инфляции не обесценились на следующий год. Вся ситуация в экономике сейчас заставляет не столько экономить по необходимости, сколько из осторожности

Кто-то выбрал путешествие на авто или короткий круиз на пароме взамен пляжного тура, кто-то отменил поездку в Крым из-за нестабильной ситуации на границе с Украиной. Но больше всего петербуржцев, выходцев из дальних регионов России, расстраивает невозможность навещать родных так часто, как хотелось бы, из-за высоких цен за билеты на пассажирский транспорт. «Перестал ездить поездами на родину. Цены на билеты несказанно подорожали. Езжу попутками», – пишет 35-летний Игорь.

Движимое и недвижимое

Респонденты, которые планировали купить жилье в этом году, от своих планов не отказались, и все сделки прошли удачно. А вот смену или покупку автомобиля часть опрошенных отложили до лучших времен.

Также жители пишут, что в этом году стали подсчитывать и более тщательно контролировать свои траты: собирают чеки, сводят баланс в табличке в программе Excel, записывают приходы и расходы. «С августа привычка появилась – телефонным калькулятором высчитываю цену за килограмм каждого продукта. Игра маркетологов с разным весом продуктов и кажущейся дешевизной может довольно сильно ударить по карману!» – пишет Екатерина, 30 лет.

На вопрос об общем ощущении своего благосостояния в этом году петербуржцы отвечают примерно так: «Доход средний и все более среднеет» (Игорь), «Сужение возможностей неприятно, но жизнью мы, в целом, довольны».

В этом году стали подсчитывать и более тщательно контролировать свои траты: собирают чеки, сводят баланс в табличке в программе Excel, записывают приходы и расходы

Некоторые респонденты даже отметили плюсы в необходимости экономить. «Повышение цен заставило меня стать более хозяйственной и практичной. Я стала больше готовить дома простых блюд из круп, овощей, а фаст-фуд практически забыт» – говорит Татьяна. Также петербуржцы стали больше ходить в гости и устраивать домашние встречи с друзьями, например, вечера настольных игр. Как говорится, нет худа без добра.

Андрей Заостровцев, профессор НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге :

Средний класс (от 50 тысяч на человека в семье) сейчас активно покупает доллары и евро, так как рубль скорее всего продолжит обесцениваться. Думаю, перевод сбережений в валюту имеет смысл. У рубля – плохие перспективы. Только что мы избежали обвального падения национальной валюты: рейтинговое агентство S&P оставило инвестиционный рейтинг России на прежнем уровне. Но в перспективе не исключено его снижение на одну ступень, которое будет означать превращение российских облигаций в т.н. "мусорные бумаги". Усиление рубля маловероятно: падение цен на нефть подкрепляется санкциями, резко ограничивавшими доступ к заемной валюте крупных российских банков и госкорпораций.

Усиление рубля маловероятно: падение цен на нефть подкрепляется санкциями, резко ограничивавшими доступ к заемной валюте крупных российских банков и госкорпораций.

В стране наблюдается спад продаж и товаров длительного пользования, в частности, автомобилей – многие отложили планы сменить или купить автомобиль. Рынок кредитования также переживает не лучшие времена – ставки высокие, а у многих людей нет уверенности в сохранении своего статуса и дохода.
На мой личный взгляд, если на чем-то экономить в трудные времена, то это – действительно, на автомобилях. Большинству они, откровенно говоря, не очень-то и нужны. Чисто престижный товар, да еще влекущий за собой последующие расходы, потери времени и риски. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…