Город

В Петергофе воссоздадут Нижнюю дачу Николая II

7 декабря 2014 08:51 МР
версия для печати
Объем финансирования по частичному воссозданию ансамбля Нижней дачи Николая II оценили в 730 млн рублей.
В Петергофе воссоздадут Нижнюю дачу Николая II Фото: http://srv42.livejournal.com/

Министерство культуры РФ рассмотрело несколько вариантов реставрации архитектурного памятника Нижняя дача Николая II в Петергофе. ГМЗ «Петергоф» представил три варианта концепции: воссоздание дачи по образцу послевоенной реставрации, консервацию руин, в состоянии которых сейчас находится памятник, и частичное воссоздание ансамбля. В ведомстве решили остановиться на последнем варианте. Объем финансирования этого проекта оценили в 730 млн рублей. Теперь данный проект будет представлен на обсуждение общественности Санкт-Петербурга.

Как сообщила генеральный директор "Петергофа" Елена Кальницкая, проект частичного воссоздания Нижней дачи позволит представить, каким этот дворец был в начале XX века. В реконструированном здании предполагается создать культурный центр, где, кроме музейных экспозиций, расположатся концертные залы и лектории.

Предполагается, что проектные работы по Нижней даче завершатся в 2015 году, а к строительству приступят уже в 2016. Полное завершение работ – в 2025 году. Музей рассчитывает на то, что 70% финансирования поступят из федерального бюджета.

В ГМЗ «Петергоф» надеются, что появление такого культурного центра позволит повысить посещаемость парка «Александрия», который во много уступает Нижнему парку.

Для справки: Нижняя дача Николая II была построена в Александрии в середине 1880-х годов по проекту архитектора Антония Томишко, известный тем, что именно он создал проект тюрьмы «Кресты». Изначально дача, украшенная высокой башней со смотровой площадкой, была построена в стиле итальянской виллы. Через десять лет тем же архитектором был создан проект перестройки здания: он значительно увеличил его, превратив летний дворец императора. Нижняя дача знаменита тем, что здесь были приняты ряд исторических решений, в частности, Николай II подписал Манифест о вступлении России в Первую мировую войну. В советские годы дачу сначала стала музеем, а затем домом отдыха НКВД. В годы войны дворец сильно пострадал, а в 1960-х гг был взорван.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 168

Все опросы…