Экономика

ФАС предлагает выплачивать компенсации покупателям, пострадавшим от повышенных цен

8 декабря 2014 08:53 МР
версия для печати
Федеральная антимонопольная служба готовит поправки в закон «О конкуренции».
ФАС предлагает выплачивать компенсации покупателям, пострадавшим от повышенных цен Фото: http://odinski.ru/

Федеральная антимонопольная служба готовит поправки в закон «О конкуренции». Если они будут приняты, покупатели, пострадавшие от ценового сговора, смогут получить компенсацию – часть стоимости товара. Об этом сегодня пишут «Известия» со ссылкой на начальника правового управления ФАС Сергея Пузыревского.

Предполагается компенсировать 1-15% от понесенных затрат при покупке товара по завышенной цене у продавца, который занимает доминирующее положение на рынке (рыночная доля более 35%). Причем выплаты смогут получать как граждане, так и организации. Представитель ФАС в качестве примера рынков, где возможны картели, привел торговлю бензином, продуктами питания, сферу ЖКХ и др.

Размер компенсации будет определяться судом в каждом конкретном случае. Если ущерб оказался больше, чем 15%, то следует идти и доказывать его по общим нормам Гражданского кодекса. В настоящее время, по словам Сергея Пузыревского, многие пострадавшие вынуждены довольствоваться лишь тем, что государство наказывает компании, не получая никаких выплат.

Законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы в весеннюю сессию.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…