Спонсор раздела:

Политика

Петербургская оппозиция продолжит участие в выборах

8 декабря 2014 13:24 Андрей Сошников
версия для печати
Хотя понимает, что власть может дойти до физического устранения конкурентов.
Петербургская оппозиция продолжит участие в выборах Фото: flickr.com / Дмитрий Кутиль

В Петербурге состоялся телемост «Открытой России», посвященный стратегии оппозиции относительно выборов. «МР» уже писал, как участников пытались выкурить из зала с помощью ложного сообщения о заминировании. Теперь о том, что же обсуждалось в столь тревожной обстановке.

Аргументы против участия оппозиции в выборах звучат с разных сторон и сводятся к тому, что играть за одним столом с шулером непродуктивно. Американский политолог Джин Шарп, основываясь на опыте бархатных революций, писал, что противникам авторитаризма следует отказаться от любых форм взаимодействия с системой. Однако петербургская оппозиция настаивает на продолжении борьбы на выборах.

Нынешний режим не уйдет в результате выборов – только в результате кризиса.

Основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский отметил, что подступиться к выборным должностям сегодня еще сложнее, чем во времена тотальных фальсификаций 2011-2012 годов. Во многих регионах отменены выборы мэров, регистрация кандидатов усложнилась, а в Петербурге результат муниципальной кампании вообще предрешило досрочное голосование...

– На сфальсифицированных выборах победить невозможно, – заявил бывший заключенный. – Поэтому нашей целью является смена режима в целом. И в этом плане стратегия участия в выборах предпочтительнее, чем неучастие, которое ведет нас к еще большей изоляции. Падение режима неизбежно, и главный вопрос – что делать, чтобы дракон авторитаризма не возродился. Ключевой момент – это строительство правового государства. Передача полномочий на местный уровень. Все важные вопросы нужно оставить избирателям. Нынешний режим не уйдет в результате выборов – только в результате кризиса. И наша задача – не дать этому кризису затянуться.

По мнению сопредседателя петербургского отделения РПР-ПАРНАС Натальи Грязневич, участвовать в выборах нужно, чтобы проверять идеи оппозиции на прочность:

– Я не понимаю людей, которые называют себя политиками, при этом не участвуют в выборах. Во многом победа возможна: политическая ситуация в стране может измениться в любой момент. Плохо, если на честных демократических выборах мы не будем понимать, с какими людьми мы живем, и что им можно предложить. Наконец, выборы – это следующая ступень после политического активизма. Нужно учиться складывать лозунги в предложения и идти общаться с людьми.

Депутат Законодательного собрания, сторонник «Гражданской платформы» Максим Резник назвал главный итог прошедших в Петербурге выборов: власть беспредельничала, исходя из логики «Зато Крым наш!».

– Оппозиция находится в меньшинстве, по этому поводу иллюзий нет. Чтобы не идти на поводу у повестки дня, которую навязывает власть: рубль упал – зато Крым наш, коммунальные тарифы растут – зато Крым наш... Нужно эту повестку регулировать и предлагать свою. Говорить, что петербургские власти просто «поюзали» своего президента и его высокий рейтинг в своих местечковых интересах, – предложил депутат.

Если бы сейчас в день голосования пришли не 10%, а 50%, как 25 лет назад, то фальсификации не помогли бы властям. Кампания по «Охта-центу» тоже начиналась с ощущения обреченности: боролись без надежды на результат, для очистки совести. Однако мы есть, а «Охта-центра» нет.

Коллега Резника по ЗакСу, «яблочник» Борис Вишнеский сравнил ситуацию с первыми выборами, в которых он участвовал в 1989 году:

– Жалкая кучка людей бросила вызов номенклатуре на выборах народных депутатов. Над нами сначала смеялись, но поделать с нами ничего не могли. Если бы сейчас в день голосования пришли не 10%, а 50%, как 25 лет назад, то фальсификации не помогли бы властям. Кампания по «Охта-центу» тоже начиналась с ощущения обреченности: боролись без надежды на результат, для очистки совести. Однако мы есть, а «Охта-центра» нет. Чтобы поменять правила игры, нужно пробиться во власть, а пробиться невозможно, не поменяв правила. Пробить этот замкнутый круг можно через гражданскую активность. Это долгий и трудный путь. Против чего я категорически – чтобы власть сменялась насилием, ничего, кроме страданий, это не принесет.

В 2016 году кого-то из оппозиционеров наверняка убьют – к этому все идет.

Следующие выборы в Петербурге – парламентские, намечены на 2016 год. Андрей Давыдов из «Альянса зеленых и социал-демократов» предрек, что они состоятся на год раньше, потому что Европейский суд по правам человека рассматривает его жалобу на фальсификации в 2011 году: властям будет проще распустить парламент, чем объяснять, почему законы в городе принимают фальшивые депутаты. Петербургскую оппозицию, в том числе филиал своей партии, Дмитриев назвал «организационно и финансово никчемной» и к выборам не готовой.

Окончательно сгустил краски под тревожный вой сирен, которым полиция пыталась выкурить людей из зала, «парнасовец» Иван Федоренко. Он не знает, пойдет ли на выборы в 2016 году, поскольку «кого-то из оппозиционеров наверняка убьют – к этому все идет». Рисковать ли собой, отец двоих детей еще не решил.

Выборы мэров в 2014 году отменили в Краснодаре, Иркутске, Красноярске и Липецке. На очереди Ярославль и Иркутск. В 2015 году, в единый день голосования 13 сентября, пройдут выборы глав 13 регионов России.

Полную запись телемоста можно посмотреть на сайте «Открытой России».


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…